Украинские правонационалисты пытаются включиться в политику Запада по Беларуси – мнение

Аналитика

Сегодня в Сочи встречаются президенты Беларуси и России, а в Киеве тоже кое-кто собирается в предвкушении новой добычи. Что можно сказать по поводу этого шабаша? Правонационалистическая часть украинской элиты пытается включиться в политику Запада по Беларуси, где претендует на роль «куратора» и наставника наиболее радикальной части белорусской националистической оппозиции.

С украинской стороны выступают представители военных и разведывательно-дипломатических кругов, которые имеют опыт работы в посольстве Украины в Беларуси и, соответственно, позиционируют себя в качестве «экспертов» по белорусской проблематике.

По информации источников из белорусских властных кругов, бывший начальник украинской разведки Гвоздь и экс-посол Украины в Минске Бессмертный (он же комендант Майдана во время оранжевой революции 2004 года) идентифицируются белорусскими спецслужбами как агенты ЦРУ США с более чем 20-летним стажем подрывной работы.

Вызывает интерес также роль СБУ, которая находится на этапе реформирования и в ожидании сокращения 10-15 тысяч сотрудников. Генералитет и политические подразделения СБУ сохраняют тесные связи с окружением бывшего президента Украины Порошенко, выступают в роли внутренней оппозиции команде Зеленского, координируют протестное движение националистов «Ні капітуляциі». Бывший зампред СБУ Андрей Левус является одним из лидеров этого движения.

Также СБУ пытается перехватить часть западных ресурсов на борьбу с «российской угрозой» в Беларуси и направлять активность местных националистических группировок. Связь СБУ и гражданской кампании «Свежий Ветер», стоявшей за организацией акций протеста против интеграции с Россией в Минске в декабре прошлого года, не вызывает сомнений в среде силовиков и белорусского экспертного сообщества.

Автор: белорусский блогер, публицист Алексей Дзермант.

Оцените статью
Новости Беларуси