Прибалтике нужно помириться с Беларусью ради энергии с БелАЭС – эксперт

Аналитика

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Беларусь специально строит БелАЭС, чтобы «удержать Литву» на постсоветском электроэнергетическом пространстве. Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» и эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов с таким высказыванием дипломата не согласен. В нем просто нет смысла.

Эксперт подчеркнул, что у балтийских стран в принципе нет экономики и инфраструктуры для обеспечения себя электроэнергией.

«Перед Прибалтикой встает вопрос, что нужно жить за свои, а за свои – это очень неприятно. Тем более, что толковой экономики взамен разрушенной под требования интеграции в ЕС ни в Эстонии, ни в Литве, ни в Латвии так и не было создано. Конфронтация с Беларусью оказалась совершенно бездумной, бесполезной, бесплодной. То есть все попытки остановить строительство Белорусской АЭС, убедить Европу в том, что она не экологична, что она опасна, закончились полным пшиком. Плюс стало понятно, что еще и с инфраструктурной точки зрения ладно бы давали бы деньги, а мы что-то покупали, а тут встает вопрос о том, что покупать особо негде электроэнергию. Инфраструктурно Прибалтика – это такой энергетический остров, который тоненькими ниточками подводных кабелей сейчас привязали к Скандинавским странам, в частности к Швеции, Финляндии, но этого крайне недостаточно для обеспечения устойчивого состояния прибалтийской сети», – заявил Алексей Анпилогов, передаёт Telegram-канал «Минск всему голова».

Вместо того, чтобы устраивать истерику, Анпилогов советует Прибалтике помириться с Минском, чтобы получать выгодную энергию БелАЭС. По его словам, деваться прибалтам некуда.

Оцените статью
Новости Беларуси