Момент истины: сегодня встречаются Лукашенко и Путин

Аналитика

В пятницу, 7 февраля, должна состояться встреча Лукашенко и Путина от которой, скорее всего, зависит дальнейшая судьба Союза России и Беларуси и других союзов вокруг России в Евразии. Будет понятно, смогут ли стороны договориться, осталось ли у них доверие друг к другу.

Всё это очень чётко понимают и программируют наши заокеанские «партнёры». Процитирую Глена Ховарда, бывшего сотрудника ЦРУ, директора Джеймстауновского фонда и неплохого знатока постсоветского пространства:

«Иногда вам нужен такой человек, как Тито, чтобы противостоять Сталину, как Путин. В этом случае у вас есть кто-то, Лукашенко, который становится Тито, защищающим наш восточный фланг от российского вторжения в регион, который очень, очень стратегически важен».

Американцы просчитали или думают, что просчитали психологию Путина и Лукашенко. Путин, по их мнению, ощущает себя великим историческим деятелем, собирателем земель и тем, кто возрождает величие России, таким как Сталин. Лукашенко – харизматичный, независимый народный лидер, с сильным чувством собственного достоинства. И эти два психотипа нужно столкнуть.

Напомню, что конфликт Сталина и Тито случился из-за несогласия относительно послевоенного переустройства Балкан. Тито настаивал на создании Балканской федерации – единого государства с доминирующей ролью Югославии, Сталин предлагал более мягкий вариант и больше поддерживал позицию Болгарии, а также опасался появления в лице титовской Югославии альтернативного социалистического центра в Восточной Европе. В итоге случился конфликт интересов, СССР и СФРЮ разорвали отношения.

Сейчас на кону может быть нечто подобное. Американцы готовы предложить Беларуси нефть по демпенгующим ценам, они готовы надавить на Польшу с целью поставить «Дружбу» на реверс. Для них игра стоит свеч – можно подсадить Центральную Европу на свои энергоресурсы, перекрыть 25% российского экспорта нефти в Западную Европу, сделать своего сателлита Польшу альтернативным Германии энергетическим хабом. И белорусско-российский спор о нефти создаёт для этого все предпосылки.

Надеюсь, игру и цели американцев осознают и в Москве, и в Минске. И не доставят им удовольствия вбить клин ещё и здесь. И напомню, что детище Ленина-Сталина – СССР развалился в 1991 году, также, как и детище Тито – Югославия. А в игре в долгую победили тогда американцы. Может быть пришла пора и нам научиться играть также?

Автор: белорусский блогер, публицист Алексей Дзермант

Оцените статью
Новости Беларуси