В Латвии могут распустить рижскую думу: разбираемся в причинах кризиса

Аналитика

Кризис в рижской думе пришел к своей развязке: сегодня третье подряд заседание городского парламента не смогло собрать кворума. По закону, теперь у правительства Латвии есть правовые основания распустить думу и назначить досрочные выборы. Об этом пишет Telegram-канал «Далеко ли до Таллинна?»

Причины кризиса

Исход кризиса стал следствием договоренности мэра Олега Бурова (партия “Честь служить Риге”, ЧСР) и оппозиционных партий – они, по сути, выступили единым фронтом против партии “Согласие”.

Коалиция ЧСР и “Согласия”, которая долгое время олицетворяла стабильную власть в Риге, затрещала по швам вскоре после того, как лидеры обеих партий – Нил Ушаков и Андрис Америкс – в прошлом мае стали депутатами Европарламента.

За отсутствием лидеров оказалось, что внутри коалиции немало разногласий и очень мало желания учитывать интересы друг друга. Обострили ситуацию финансовый кризис в латвийской столице, до которого город довел популистский стиль правления Ушакова, а также набирающее все большую мощь расследование коррупции в муниципальных предприятиях.

Досрочные выборы

В конечном итоге ставленники “Согласия” потеряли все хлебные места в Риге и отказались принимать бюджет на 2020 год, что и стало формальным основанием для того, чтобы Буров довел ситуацию до роспуска думы.

Досрочные выборы, вероятно, пройдут в апреле. Даже если “Согласие” победит, ее перспективы в городской политике выглядят плачевно: новая коалиция любой ценой постарается избежать сотрудничества с этой партией. Это окончательно оформит демонтаж наследия Ушакова в Риге. Хотя, на самом деле, за вычетом льгот для пенсионеров и школьников от этого наследия уже сейчас не осталось почти ничего.

Оцените статью
Новости Беларуси