США могут привлечь Россию на свою сторону для противостояния Китаю – эксперт

Аналитика

Опубликован любопытный доклад американского Совета по международным отношениям по стратегии США относительно Китая. Есть революционные идеи и по России. США, вероятно, будут пытаться привлечь её на свою сторону заманчивыми предложениями.

Антикитайская сделка

Судя по всему, после вероятного переизбрания Трампа, России будет предложена антикитайская сделка. И России придётся выбирать, где она – с Евразией или с Евроатлантикой. Такой выбор, видимо, придётся делать, потому что быть полностью самодостаточной пока не получается. Формирование своей платформы на базе ЕАЭС буксует.

Есть слишком высокая вероятность того, что сделка, предлагаемая американцами, будет принята.

Во-первых, Россия хотела бы вернуть Украину в свою сферу влияния.

Во-вторых, ей нужны технологии для освоения и добычи ресурсов в Арктике, поэтому нужно снимать западные санкции.

В-третьих, в элитах очень много открытых и скрытых западников, которые хотели бы свободно и без ограничений ездить на Запад и выводить туда капиталы.

В-четвёртых, довольно распространены антикитайские фобии и западнический национализм, приверженцы которого видят в американцах и европейцах гораздо более близких и понятных партнёров, чем в китайцах.

И если это произойдет, это будет ошибкой. Такой же, как и сделки, заключаемые руководством СССР в последние годы его существования. Запад снова обманет и кинет.

Диалог с Путиным

Соединенные Штаты в координации с союзниками должны попытаться начать расширенный диалог с Владимиром Путиным и правительством России о миропорядке и безопасности Европы и Азии.  Збигнев Бжезинский, анализируя угрозы Соединенным Штатам, предупредил, что «самым опасным сценарием [будет] коалиция Китая и России, объединённых не идеологией, а взаимодополняющим недовольством».

В частности, Россия обязательно будет двигаться дальше на Украину в случае полномасштабного американо-китайского противостояния на Тайване. Таким образом, растущие объятия между Россией и Китаем явно не отвечают национальным интересам США, и было бы полезно представить в Пекине идею о том, что нынешние медвежьи объятия России не могут быть постоянными.

Как и во время открытия Китая Никсоном-Киссинджером в более в долгосрочной перспективе Соединенные Штаты должны стремиться иметь лучшие отношений с Россией и Китаем, чем они имеют друг с другом. Чтобы было понятно, Вашингтону придется пойти на уступки, чтобы улучшить свои отношения с Москвой; он не может сделать это, сохраняя всю свою теперешнюю политику в отношении России.

То же самое относится и к Москве. В этом ключе Соединенные Штаты должны стремиться договориться с Россией о том, что расширение НАТО закончились, что Соединенные Штаты отменяют свои санкции против России относительно аннексии Крыма, а Россия вновь допущена в G8. Взамен Москва наверняка прекратит свое вмешательство в восточную Украину, выведет свои силы и согласится на размещение миротворческих сил ООН, прекратить свое токсичное вмешательство политику и культуру США.

Невозможно представить, что Москва когда-нибудь уйдёт из Крыма, и значит ли это, что энтузиасты этих санкций хотят оставить их навсегда? Арктика также является перспективным районом для более тесных отношений США и Россия на основе исследований, безопасности судоходства, арктического поиска и спасания, защиты окружающей среды или бедственного положения коренного населения.

Автор: белорусский блогер, публицист Алексей Дзермант.

Оцените статью
Новости Беларуси