«Не знают, с чем сравнить»: белорусским бюджетникам по-новому начислили зарплаты

Аналитика

На этой неделе работники бюджетных организаций Беларуси получают свои первые зарплаты по новым формам начисления. Власти утверждают, что январские получки бюджетников не должны быть меньше, чем их зарплаты в прошлом году, просто нужно сравнивать начисления по правильным критериям. Однако многие работники ознакомились с расчётными листами, которые подтвердили их опасения по поводу снижения зарплат. Об этом пишет Telegram-канал «Компромат Беларусь».

Например, по информации журналистов, уменьшилась зарплата учителей: согласно расчётным ведомостям, разница между осенними получками и новой у некоторых педагогов составляет более 100 рублей, а если сравнить с декабрьской – 240 рублей.

По словам медицинских работников, они тоже не ждут ничего хорошего от зарплат. Как рассказала одна из медсестёр гродненской городской поликлиники, её прежняя ставка была 360 рублей, новая, согласно договору, – уже 240 рублей.

На надбавки она не надеется: в ведомости напротив большинства видов начислений стоят прочерки. По словам медсестры, большинство её коллег «уже сидят на чемоданах». Те, кто сможет, уедут трудиться за границу, а другим будет выгоднее пойти работать уборщиками.

В то же время журналисты отмечают, что руководители бюджетных организаций накануне проводили внеплановые собрания и разъясняли своим сотрудникам новые правила начисления зарплат. Они утверждали, что граф в «расчётниках» станет меньше, но на зарплате это не отразится.

«Нам сказали, если вы не досчитаетесь в зарплате своих денег – не паникуйте. Придите к экономистам своим, они еще раз всё посчитают и объяснят», – рассказали журналистам работники.

Отметим, что в конце января министр труда и социальной защиты Ирина Костевич объясняла белорусам, как правильно сравнивать зарплаты бюджетников за декабрь и январь, чтобы убедиться, что они выросли, а не упали.

Также известно, что в некоторых регионах руководителям бюджетных организаций пригрозили «персональной ответственностью» за некачественную организацию широкой и разъяснительной работы по формированию зарплат.

Оцените статью
Новости Беларуси