На баррель нефти из США Минску нужно будет купить два российских – аналитик

Аналитика

Беларусь получила от госсекретаря США Майка Помпео предложение покупать нефть у Соединённых Штатов, которые, якобы, на 100% готовы удовлетворить такую потребность. При этом Минску всё равно придётся покупать сырьё из Российской Федерации. Об этом НСН заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Черти кроются в деталях

По мнению эксперта, лукавят оба: и Помпео, и Лукашенко, поскольку для замены нефтепродуктов из РФ важны не столько объёмы, сколько возможность переработать сырьё из США на собственных заводах, не заплатив за это дополнительные деньги. Юшков уверен, что подобный расклад невозможен.

«Белорусы ежегодно перерабатывают 18 млн тонн нефти. Американцы могут поставить все эти объемы. Но, черти кроются в деталях. США не уступят ни доллара за баррель от мировой цены на нефть. Россия же предлагает Белоруссии за баррель на 10-12 долларов дешевле мировой цены. Получается, с учетом разницы в сортах, что американская нефть дороже российской в среднем на 20 долларов за каждый баррель», – сказал аналитик.

Пытаются получить скидку

По мнению эксперта, в Минске настолько недовольны ценой на нефть из России, что покупают сырьё у других стран, переплачивая при этом 12-18 долларов за баррель. Так, считает аналитик, Минск пытается заставить Москву дать ещё большую скидку на продукт.

«Но, если Минск купит американскую нефть, придется учитывать ее качество. Два белорусских НПЗ «заточены» под российский сорт нефти Urals. Значит, потребуется перенастраивать заводы (а это очень дорогое мероприятие) или смешивать американскую нефть с российской, как это делают на перерабатывающих предприятиях в Польше. Для этого на каждый баррель американской нефти Минску придется купить два российских. Только в таком варианте можно не перенастраивать НПЗ», – сказал Игорь Юшков.

Он добавил, что в если в белорусской столице захотят покупать нефть из США, Беларусь будет вынуждена покупать в два раза больше нефти из РФ.

«Не зря власти Белоруссии ведут переговоры с США, показывая, что наше место на их рынке займут Соединенные Штаты. Но это не экономические, а политические переговоры. Потому что любая альтернативная нефть для Белоруссии будет дороже российской», – считает эксперт.

Оцените статью
Новости Беларуси