Белорусские АЗС «Лукойла» в центре провокации с нехваткой топлива

Аналитика

Несколько АЗС «Лукойла», расположенных в Беларуси, ввели лимит на отпуск дизельного топлива – до 100 литров в одни руки. Другие заправки «Лукойла» пока что работают без лимитов, речь идет об инициативе начальства конкретных АЗС, на которых заканчивается топливо. Об этом пишет Telegram-канал «Трыкатаж».

Введены лимиты

Портал tut.by сообщал, что ряд действующих в Беларуси АЗС «Лукойла» ввели лимиты на отпуск автотоплива. В частности, со ссылкой на пользователей АЗС отмечалось, что на АЗС №21 «Лукойла» в Бресте ввели ограничение на покупку дизеля до 100 литров в одни руки. Лимит касается легковых и грузовых автомобилей.

«Проблемы с топливом, его не хватает на все заправки», – отметили на АЗС.

На текущий момент поставки нефти из РФ на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Беларуси с начала 2020 года осуществляет только НК группы «Сафмар» Михаила Гуцериева. При этом белорусские НПЗ сейчас работают с минимальной загрузкой, поскольку нет сырья от основных поставщиков.

На грани провокации

Пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» выступил с гневным заявлением.

«Введение лимитов по количеству топлива на ряде АЗС Лукойла по сути самоуправство и находится на грани провокации. Ни на уровне правительства, ни «Белнефтехима» таких решений не принималось. На белорусских АЗС топливо отпускается без ограничений, перебоев с обеспечением нет», – заявил пресс-секретарь.

Пикантность в том, что именно основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов в конце января заявил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, что нефтяная компания не планирует как-либо компенсировать потери Беларуси из-за налогового маневра и возобновлять поставку сырья на нефтеперерабатывающие заводы страны на прежних условиях.

На многих белорусских интернет-ресурсах прошла информация, что поставку топлива на АЗС Лукойла заблокировали НПЗ по логике: «нет нам нефти – нет вам топлива».

Так что еще неясно: если это провокация, то кто ее на самом деле организовал.

Читайте также: На баррель нефти из США Минску нужно будет купить два российских – аналитик

 

Оцените статью
Новости Беларуси