«Жизнь под колпаком»: Иосиф Уссер рассказал о пристальном внимании органов безопасности к русским СМИ в Литве

Новости

Родоначальник русскоязычной прессы Литвы Иосиф Уссер рассказал о тотальном контроле русских СМИ со стороны Департамента государственной безопасности. Интервью с редактором опубликовал Sputnik.

Редактор сравнил ныне действующий Департамент государственной безопасности (ДГБ) с советским КГБ.

«Что было в советское время? КГБ. Это был колпак? Был. У нас сейчас ДГБ. А что могло поменяться?», — сетует он.

По мнению Уссера, жители Литвы боятся свободно выражать мнение. Редактор рассказал, что во время работы и сам столкнулся с цензурой и давлением за перепечатанный материал из газеты Diena.

Литовское издание опубликовало статью с заголовком «Евреи – убийцы». Публикацию стали разбирать на комиссии по прессе и обвинили Уссера и его еженедельник в разжигании межнациональной розни. Пригрозили закрытием.

«Даже слушать не стали, что это была не наша публикация, что в оригинале она вышла в литовской газете Diena.Спустя какое-то время я оказался на приёме в чью-то честь вместе с редактором Diena и в лоб спросил его, были ли у них какие-то неприятности за тот материал. И что он ответил? Нет! А русская газета, только перепечатавшая статью, была обвинена в разжигании национальной розни», – возмущается Иосиф Уссер.

Оцените статью
Новости Беларуси