Может ли коронавирус попасть на территорию Беларуси

Аналитика

На фоне всеобщей панической атаки по поводу распространения коронавируса за пределы Китая настроение официальных лиц Беларуси вполне добродушно. 28 января глава беларуского Минздрава Владимир Караник встретился с послом КНР. Они договорились, что «тем, кто возвращается в Беларусь из эпидемиологически неблагополучных районов, будет разрешён выезд из страны после проведения карантинных мероприятий». Об этом пишет Telegram-канал «Трыкатаж».

Министр уверен, что 14 дней карантина на месте, в Китае, достаточно, чтобы коронавирус в итоге не попал на Беларуси.

Завкафедрой инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета профессор Игорь Карпов успокаивает общественность, что «большинство случаев заболевания в Китае сконцентрированы в одной провинции – Хубэй, центром которой является город Ухань». Количество пациентов с коронавирусом в таких мегаполисах как Пекин или Шанхай ограничено десятками, уверен профессор.

Беларусь долго и тщательно выстраивала отношения с Китаем. Они укрепляются. Результат налицо: погашение внешнего госдолга страны по китайским кредитам в 6,5 раз превысило сумму китайских займов в 2019 году, отрицательное сальдо торговли с КНР составляет 2 млрд долларов. Китай не качает нефть и газ в РБ, но зависимость Беларуси от него растет опережающими темпами.

Вернёмся к коронавирусу. В феврале ожидается въезд на территорию РБ не менее 3 000 граждан КНР. Сообщается, что это студенты и рабочие. На въезде в аэропорту Минска их ждут дополнительный контроль и лабораторное тестирование. Ни о каком сокращении или прекращении авиарейсов из Китая не сообщается.

30 января в Китай назначен новый посол РБ – давнее доверенное лицо Лукашенко, многолетний замглавы АП РБ Николай Снопков. Его задачи – больше торговли, больше кредитов, больше китайцев в беларуских проектах.

И последнее звено пазла – истекающий в ноябре срок договора о совместных усилиях в охране внешней границы СГ. Беларуская сторона не раз выражала неудовольствие его работой. Вот слова Лукашенко  пару месяцев назад: «Если иностранный гражданин (австриец, немец, поляк) въехал через границу под Брестом, то его могут под Смоленском не пропустить даже с российской визой. Его возвращают назад: давай въезжай через латвийско-российскую границу или же через (странно!) украинско-российскую. Это что такое?».

Уровень владения ситуацией, который демонстрируют беларуские профессора, и мощь ожидаемой миграционной волны из КНР показывают, что есть все шансы прохлопать коронавирус на въезде. Безвременье, связанное с долгими и нудными, как всегда, переговорами о судьбе «пограничного» договора, создаст условия для проникновения, правдами и неправдами, китайских друзей из РБ в РФ. И есть подозрение, что российские пограничники именно на пропускных пунктах со стороны РБ не слишком к этому готовы.

Оцените статью
Новости Беларуси