Минск и Москва: что их объединяет и кто хочет их рассорить

Аналитика

Отношения Минска и Москвы носят близкий и союзнический характер, несмотря на имеющиеся проблемные моменты. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«У нас свои отношения с Белоруссией, они носят союзнический характер, очень близкий. У нас на повестке дня очень много вопросов по развитию наших отношений, в том числе есть некоторые проблемные моменты, которые в настоящий момент проговариваются», — сказал Песков журналистам.

“Ключевой” ресурс

По сути, это высказывание в очередной раз является подтверждением плотного сотрудничества – от «горячих» споров по нефти и газу, которые бесспорно перевешивают в пользу России. Ведь цены на нефть и газ играют важную роль в развитии экономики, что в свою очередь диктует ценовую политику на всё. Исходя из данных аналитиков, цены на нефть из США будут выше, а это повлечет повышение цен в стране.

США прекрасно понимает, что именно этот «ключевой» ресурс (нефть) во многом строит дружеские отношения Беларуси и Росси, и вот госсекретарь США Майкл Помпео во время визита в страну заявляет, что Америка готова снабжать Беларусь нефтью в полном объёме. Примечательно, что при этом Вашингтон не готов к окончательному снятию санкций с Минска.

Получается, что все эти заявления направлены лишь на одно децентрализовать государство и ухудшить отношения с Россией. Похожий сценарий многие уже могли наблюдать в 2014 году на Украине, где из-за резких политических перемен образовался «Майдан», который рассорил весь народ, образовав гражданскую войну.

Работа на опережение

Пожалуй, ещё одним доказательством близких отношений Минска и Москвы, является подписанная ранее «дорожная карта» об отмене роуминга между Республикой Беларусь и Россией в рамках Союзного государства.

В Министерстве связи и информатизации Белоруссии «РБК» добавили, что все мероприятия по отмене роуминга должны быть закончены к сентябрю 2020 года.

Ранее о согласовании «дорожной карты» российской стороной сообщил пресс-секретарь Минкомсвязи России Евгений Новиков.

Он отметил, что в марте 2020 года должны быть готовы предложения о ее законодательном закреплении.

Иван Билькевич специально для zviestki.com

Оцените статью
Новости Беларуси