Литва запустила кампанию против БелАЭС

Новости

Литовские спецслужбы опубликовали доклад, в котором обвинили Белорусскую АЭС в сокрытии инцидентов «в ходе строительных работ на площадке атомной электростанции». Традиционный отчёт составил Департамент госбезопасности Литвы и военная разведка страны.

Новостной портал Прибалтики Delfi пишет, что АЭС якобы строят вопреки требованиям международных стандартов безопасности. В документе говорится также о «нарастании напряжения» между белорусскими ведомствами и представителями российской компании «Росатом». По мнению авторов, из-за «давления» Москвы.

«По мере приближения установленного срока запуска БелАЭС нарастает напряжение между ответственными белорусскими ведомствами, заказчиками проекта, и представителями «Росатома» — все они боятся ответственности за возможные инциденты на построенной в спешке БелАЭС», — говорится в отчёте.

Литовские разведчики также считают, что экс-руководитель станции Дмитрий Романец покинул пост в июле 2019 года неслучайно. А именно, чтобы «избежать ответственности за имевшие место инциденты и дальнейшие сложные работы по подготовке станции к запуску».

Авторы документа также обвиняют представителей «Росатома» в халатном отношении к требованиям белорусских ведомств, которые контролируют строительство. Белорусам же не хватает «как компетентности, так и воли для жёсткого контроля».

Напомним, ранее глава МИД Беларуси Владимир Макей рассказал о добровольном проведении стресс-тестов БелАЭС. По его словам, это было сделано, потому что Беларусь «понимает озабоченность в литовском обществе». Макей также обратил внимание, что руководство станции действует прозрачно.

«Мы абсолютно транспарентны в нашем сотрудничестве с МАГАТЭ, ЕС», — резюмировал он.

Оцените статью
Новости Беларуси