Американская нефть для Беларуси не является альтернативой – эксперт

Аналитика

1 февраля в Минске Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США готовы обеспечить Беларусь американской нефтью «на 100% по конкурентным ценам». Что это значит?

Экспертное мнение

Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Татьяна Маненок: «Никогда цена на нефть не устанавливалась административным образом».

«Технологически американская нефть нас ничем не удивит: она такая же, как норвежская, сирийская и многие другие, наши заводы после модернизации в состоянии её перерабатывать.

Пока в поставках американской нефти на белорусский рынок больше вопросов, чем ответов. За сколько нам предложат её покупать? Мы же знаем, что никогда цена на нефть не устанавливалась административным образом ни одним политическим деятелем. Как будут доставлять: танкерами — и по железной дороге? Какова, в конце концов, будет финальная цена нефтепродуктов для внутреннего рынка и на экспорт после переработки американской нефти? Будет ли она конкурентоспособна? Есть ли экономическая целесообразность?

Пока мы ничего этого не знаем.

Я бы не стала рассматривать американскую нефть как серьезную и системную альтернативу российской, но пробовать, тестировать и прорабатывать различные варианты поставок нефти, считаю, мы должны — и это один из вариантов».

Как заявил РБК аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, нефть из США для Беларуси, скорее всего, будет дороже, чем российская.

«Исключение – если США готовы давать какую-то скидку в обмен на что-то, – заявил эксперт. – Для переработки на белорусских НПЗ можно использовать нефть любого качества, но надо будет вкладывать деньги в доработку НПЗ. Или, как вариант, подмешивать нефть другого сорта, чтобы получить смесь как можно ближе к нужной (похожей на Urals)».

К истории вопроса

С 1 января 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене на сырьё. Минск настаивал на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового манёвра в нефтяной сфере. По данным «Белнефтехима», в настоящее время цена поставок нефти из РФ составляет 83% от мировой цены на нефть. Размер премии – 10 долларов за тонну.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 декабря после телефонного разговора с президентом России провёл совещание с руководством нефтехимического комплекса страны. Президент поручил обеспечить уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников.

4 января «Белнефтехим» сообщил о заключении первого контракта с российской нефтяной компанией без премии к цене. Заявку на поставку нефти из России на новополоцкий «Нафтан» оформили компании Михаила Гуцериева – «РуссНефть» и «Нефтиса». 20 января стало известно, что Белорусская нефтяная компания (БНК) купила 80 тысяч тонн норвежской нефти Johan Sverdrup с поставкой в литовский порт Клайпеда.

Как перед нами замаячила американская нефть?

США довольно неожиданно появились на белорусском нефтяном горизонте в августе 2019 года. Белорусская нефтяная компания (БНК) наняла за 60 тысяч долларов американского лоббиста Дэвида Генкарелли, чтобы получить разрешение на закупку американской сырой нефти. Барьером была санкционная политика США. Дело в том, что Вашингтон ввёл санкции в отношении ряда нефтехимических компаний Беларуси после президентских выборов 2006 года. В октябре 2015 года санкции были приостановлены, но действовал ряд ограничений.

В октябре 2019 года США на полтора года продлили приостановку санкций в отношении 9 белорусских компаний. Речь идёт о предприятиях «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и его американский филиал, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно».

В этот раз приостановка санкций будет действовать полтора года – до 26 апреля 2021 года.

Оцените статью
Новости Беларуси