Три неожиданных вывода после визита Помпео в Минск

Аналитика

Никто не обратил внимания на существенное отличие риторики Помпео от недавних программных высказываний экс-советник по нацбезопасности США Джон Болтона там же, в Минске. Главный месседж Болтона подразумевал формат плебисцита для определения судьбы проекта «Интеграция», дословно: «Решение об интеграции с РФ должно быть решением народа». Помпео уже не упоминал ни о каких референдумах, говорил о беларуском суверенитете, пишет Telegram-канал «Трыкатаж».

Опасность разрыва с Россией

Помпео, говоря прямо, предостерёг Лукашенко от откровенного разрыва с Россией. Причина понятна: глобальное обострение отношений с РФ сегодня равно быстрому краху экономики республики и самоликвидации правления Лукашенко. Первое точно не в интересах США.

Сценарий управляемого антиинтеграционного недомайдана, укрепляющего и консервирующего власть Лукашенко, американцами отложен. Вывод: президент Беларуси поставлен в неудобную ситуацию: теперь ему надо либо сдавать назад в переговорах с Путиным, или ждать настоящего майдана, готовить которые послы США большие мастера.

Последствия вступления в ВТО

В число советов от Помпео вошёл и совет вступить-таки в ВТО. Лукашенко прекрасно знает, какие здесь таятся опасности. Нужно будет открывать рынок, соглашаться на нетарифные и другие ограничения, отказываться от господдержки многих предприятий, коренным образом перекраивать весь аграрный сектор Беларуси, не нужный на глобальном рынке сельхозпроизводителей, где лидируют США, Франция, Нидерланды, Германия. Чего-то добиться в ВТО реально только входя в определённые союзы и группы. Вывод: в одиночку Беларусь быстро станет рынком сбыта для стран-лидеров и поставщиком сырья и трудовых ресурсов. Именно к этому толкает республику Запад.

Миф о доступной нефти США

«Американская нефть по конкурентной цене» – мало того, что миф, так ещё и с фигурой умолчания. Она заключается в том, что под будущую закупку низкосернистой (потребуется дорогостоящее переоборудование беларуских НПЗ) американской нефти, которая стопроцентно будет дороже российской с учетом логистики, придется взять кредиты МВФ – это обязательное условие для стран, которых “благотворители” спасают от российской зависимости.

В этом смысле США ничем не отличаются от «доброго» Китая, активно «помогающего» беларуским друзьям всемерно увеличивать госдолг связанными кредитами. Битва за влияние на чужой госдолг, собственно, отчасти и позвала Помпео в дорогу.

К тому же, с другой стороны, подпирает тот факт, что в 2019 году в США обанкротилось около 30 компаний, добывающих сланцевые углеводороды. С учётом политического контекста (сдерживание России), в форсировании которого Помпео мало чем отличается от покойного «ястреба» сенатора Маккейна, можно рассчитывать, что строгий МВФ, желая «помочь» Беларуси, поступится своими принципами и не станет жестко требовать экономических реформ.

Отгружали же миллиарды бочками Украине, параллельно вздыхая о тамошнем запредельном воровстве. Вывод: Помпео Беларусь нужна как относительно небольшой рынок сбыта нефти, реципиент кредитов, но более всего – как ослабшее звено энергомоста между Россией и Европой.

Оцените статью
Новости Беларуси