Россия или США: что станет с ценами на бензин в Беларуси

Аналитика

1 февраля госсекретарь США Майк Помпео провел в Минске встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Обсуждались поставки американской нефти в Беларусь. Так, по мнению экспертов, нефть из США будет слишком дорогая для Беларуси.

По информации телеграмм канала «Трыкатаж», нефть из США будет для Беларуси в 1,5-2 раза дороже норвежской, первые поставки которой состоялись в конце января. В свою очередь, за первый танкер из Норвегии РБ переплатила более 10 млн долларов, по сравнению с нефтью из России.

В интервью «Евразия.Эксперт» ситуацию с нефтью проанализировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Что касается экономики, то это Минску не выгодно и выгодно быть не может, тут не надо особо погружаться в какие-то расчеты. Достаточно знать один факт: в России еще существует экспортная пошлина на нефть, и пока налоговый маневр не завершился. Это означает, что Белоруссия, как член Таможенного союза, экспортную пошлину на нефть не выплачивает, и российские компании, которые работают с Белоруссией, эту пошлину тоже не платят», – пояснил Константин Симонов.

Он уточил, что Беларусь, как ни крути, по-прежнему экономит на поставках нефти из России ту самую экспортную пошлину (сегодня она составляет примерно 70 – 80 долларов за тонну, не сложно посчитать, что это примерно 10 долларов за баррель). Это колоссальный дисконт.

 

Оцените статью
Новости Беларуси