Разведка Литвы выдумывает «скрытые» инциденты на БелАЭС

Аналитика

Департамент госбезопасности Литвы и военной разведки выпустил ежегодный отчет, в котором указано, что в конце июня 2019 года из-за халатных действий рабочих в первом блоке БелАЭС, рядом с реактором, начался пожар, однако белорусские ведомства не сообщили об этом инциденте, передаёт Delfi. Очевидно, в департаменте документы к публикации готовят те ещё фантазёры, поскольку этот случай никто не скрывал.

Из мухи слона

По мнению литовской стороны, «Росатом», якобы, пытается скрыть инциденты, поскольку опасается за свою международную репутацию.

О случае, который приводит в качестве примера литовская разведка, сообщалось в одном из белорусских Telegram-каналов, который опубликовал отсканированное информационное сообщение. В нём было сказано, что в тоннеле на глубине более семи метров у открытой ёмкости с растворителем закурил один из рабочих.

Жидкость загорелась, произошло задымление тоннеля. Через пять минут поступил звонок в МЧС. Через две минуты прибыли пожарные. За три минуты возгорание локализовали. В МЧС заявили, что никто этот случай не засекречивал.

Главный критик БелАЭС, похоже, приболел

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца в Гродненской области. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2020 года, второй – к концу 2020-го.

Литва является самым активным критиком БелАЭС: станция расположена в 50 км от Вильнюса и менее чем в 30 км от границы Литвы. В Вильнюсе убеждены, что её строительство ведётся без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. Беларусь эти претензии отвергает.

15 июня 2017 года литовский сейм принял закон о признании строящейся в Беларуси АЭС небезопасной, представляющей угрозу для литовской национальной безопасности, окружающей среды и общественного здоровья.

Периодически внешнеполитические ведомства Беларуси и Литвы обмениваются дипломатическими колкостями – в последний раз МИД Литвы выпустил очередное заявление по БелАЭС, в МИД Беларуси ответили цитатой Толстого: «чем виноватее сам перед своей, хотя бы и скрытой, совестью, тем охотнее и невольно ищешь вины других, и в особенности тех, перед которыми виноват».

«На наш взгляд, это многое объясняет», – считает пресс-служба МИД Беларуси, передаёт tut.by.

Оцените статью
Новости Беларуси