Неудачная попытка отдалить Беларусь от России: эксперты о визите Помпео в Минск

Аналитика

1 февраля госсекретарь США Майк Помпео посетил Минск, где пообщался с белорусским. Эксперты проанализировали причины и результаты визита, отметив явную антироссийскую направленность, которой Помпео придерживался во время встречи с белорусским лидером.

Толчок к антироссийским шагам

“Майк Помпео – это фантастический интриган, мастер подобного политического жанра, способный манипулировать даже Трампом, что и обуславливает его относительное долгожительство в нынешней администрации, в отличие от того же Джона Болтона, говорившего прямо и грубо, и вылетевшего с должности за год. К слову, Помпео был одним из организаторов и активным участником интриг, направленных на то, чтобы добиться увольнения Болтона», – считает профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

По его мнению, дипломатический стиль Помпео, если это вообще можно назвать дипломатией, основан на манипуляциях руководителями и элитами других стран, поэтому ему принципиально важно добиться от белорусского руководства хотя бы минимальных антироссийских шагов, а желательно – подтвержденных публично каким-нибудь резким заявлением белорусского президента.

«Помпео и прозападной части белорусской элиты, проявившей полную экономическую и геоэкономическую несостоятельность за последние несколько лет, важно вытолкать Лукашенко за «линию невозврата», после чего у него просто не будет возможности «обнулить» ситуацию», – считает эксперт.

Протокольный характер визита

Соединенные Штаты на данный момент не могут предложить Беларуси ничего, что изменило бы расчёты Минска – ни в экономике, ни в политике. Такое мнение озвучил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Думаю, будет очень трудно договориться по ценам. Трамп – это не тот президент, который будет готов субсидировать поставки, продавать что-то себе в убыток. Мы знаем, что в Европе сейчас американский (сжиженный) газ по ценам выше трубопроводного российского. То есть, Трамп пытается заработать сам и не дать другим. Вряд ли у него будет иная позиция на переговорах с Минском», – заявил Кортунов.

Он также отметил, что визит госсекретаря США Майка Помпео носит «протокольный характер». Говорить о существенных изменениях в американской политике по отношению к Беларуси преждевременно, сказал он.

Цена обещаниям США

США продолжают пытаться блокировать потенциальные интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Так визит госсекретаря США Майка Помпео в Беларусь прокомментировал первый зампред Государственной думы РФ по международным делам Дмитрий Новиков.

«Сам визит Помпео сконструирован так, что посетить предполагается целый ряд бывших постсоветских республик, это и Белоруссия, и Украина, и среднеазиатские республики. США настойчиво и последовательно реализуют свои внешнеполитические задачи», – заявил он.

Новиков также сказал, что во время визита Помпео все необходимые иллюзии, которые Дональд Трамп и его команда хотели бы посеять у белорусской стороны, сделаны.

«Я думаю, что во главе Белоруссии стоят люди, которые понимают цену американским обещаниям. Цену этим обещаниям много раз мог видеть весь мир. Я думаю, что здравого смысла здесь будет достаточно для того, чтобы выстраивать внешнюю и внутреннюю политику с понимаем того, что из себя представляют США и обещания их государственных лидеров», – добавил Новиков.

Оцените статью
Новости Беларуси