Главные политические события Беларуси на прошедшей неделе

Аналитика

Telegram-канал «НеЗась» опубликовал список самых важных политические событий для Беларуси за прошедшую неделю.

Кадровые перестановки

30 января в администрации президента Беларуси Александра Лукашенко произошли кадровые перестановки. Заместитель главы администрации Снопков отправлен руководить дипмиссией в Китае, вместо него назначен директор института экономики НАН Бельский.

Диалог Беларуси и России

На заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы состоялась встреча премьер-министра Беларуси Сергея Румаса и председателя правительства России Михаила Мишустина. Заявлено, что кабмины двух стран в ближайшее время в Москве обсудят все нерешённые вопросы, в том числе в энергетике.

Критика методов оппозиции

Лидеры пяти оппозиционных политических организаций (движение “За свободу”, БХД, БСДП, БНФ, ОГП) объявили о процедуре выдвижения от них единого кандидата на президентские выборы. Однако механизм отбора за свою непрозрачность и запутанность вызвал критику со стороны других демократических структур.

«Сахарное дело»

С конца прошлой недели набирает обороты «сахарное дело», развивающееся по сценарию «дела медиков». Сообщается о задержании 11 человек, в числе которых руководители всех сахарных заводов и Белорусской сахарной компании. По словам генпрокурора, речь идёт о внешней дебиторской задолженности и мошеннических схемах, в которые вовлечены директора заводов с контрагентами.

Помпео в Минске

Сегодня утром госсекретарь США Майк Помпео прилетел в Минск. Во Дворце Независимости проходит встреча за закрытыми дверями с Лукашенко. Также администрация президента США опубликовала список из 6 стран, в отношении которых введены ограничения на въезд – Беларуси в этом списке нет.

ЧС международного масштаба

ВОЗ признала «уханьскую пневмонию» чрезвычайной ситуацией международного масштаба. По последней информации количество заболевших составляет 11 791 человек, 259 – умерли. Белорусские медики обследовали на коронавирус более 120 человек – опасное заболевание не подтвердилось. На данный момент коронавирус зафиксирован в 24 странах мира.

Фото: yandex.by

Оцените статью
Новости Беларуси