Беларусь понесёт потери от импорта нефти не из России

Аналитика

Беларусь в прошедшем году занималась закупкой и переработкой нефтепродуктов из Российской Федерации. С 2020 года в Минске решили попробовать делать закупки в других странах. При этом возник вопрос – есть ли выгода в том, чтобы перерабатывать такие нефтепродукты.

Нефть из Азербайджана будет дорогой

О цене нефти из Норвегии, первая партия которой попала в Беларусь в январе, информации нет. Эту нефть стали перерабатывать на Новополоцком НПЗ.

В Беларуси стали готовиться импортировать нефть не из России в течение всего 2019 года. Весной «Белорусская нефтяная компания» проводила анализ вариантов диверсификации импорта нефтепродуктов.

В итоге было принято решение импортировать нефть из Норвегии. Думали также над вариантами сырья из Казахстана. При этом сырьё из Азербайджана, импортируемое Беларусью в прошлом, в страну не попадает.

По мнению экспертов, нефть из Азербайджана востребована в европейских государствах, соответственно и стоимость на неё выше, чем в среднем по миру. Транспортировка также существенно увеличит стоимость.

Расточительные закупки

Официальная позиция Минска относительно того, будет ли и далее закупаться нефть из Норвегии, пока что неизвестна. Поскольку о стоимость импорта ничего не известно, эксперты считают, что такое сырьё намного дороже, чем нефтепродукты, которые добывают в Российской Федерации.

По официальной статистической информации, с января по ноябрь 2019 года средняя стоимость импорта нефтепродуктов из РФ была на уровне 364 доллара за тонну.

В концерне «Белнефтехим» сообщили, что российская нефть на 17% дешевле, чем на мировом рынке.

Эксперты отмечают, что пока что Беларусь попросту не может найти более доступной нефти, чем российская.

Фото: pixabay.com

Оцените статью
Новости Беларуси