Анализ истинных причин визита Помпео в Минск

Аналитика

Неделю назад госдеп США анонсировал турне госсекретаря Майка Помпео по Украине, Беларуси, Казахстану и Узбекистану в период с 30 января по 3 февраля. Программа посещения Беларуси оказалась самой лаконичной: «1 февраля в Минске секретарь встретится с президентом Лукашенко и министром иностранных дел Макеем, чтобы подчеркнуть приверженность США суверенной, независимой, стабильной и процветающей Беларуси и подтвердить стремление к нормализации двусторонних отношений». В общем, никакой конкретики. Зачем госдепу именно сейчас понадобился такой рейд и чего ожидать от него Беларуси, разбирался Telegram-канал “НеЗась“.

Отмечается, что визит однозначно не связан с внутриполитической ситуацией в России и последствиями конституционного манёвра, так как был запланирован ещё на начало января и перенесен в связи обострением американо-иранских отношений. Однако белорусско-российские интеграционные инициативы однозначно будут в фокусе обсуждения на встрече Лукашенко и Помпео.

Следует учитывать, что визиту в Минск предшествует Украина, где в программу переговоров включён министр обороны Загороднюк. Это указывает на повышенное внимание американской стороны к ситуации на Донбассе. Можно предположить, что Помпео пожелает получить гарантии Минска о неиспользовании российскими военными территории Беларуси.

Кроме того, актуальным остаётся вопрос восстановления полноценных дипломатических отношений и возвращения послов. Задача Помпео – лично оценить готовность Беларуси к дальнейшему улучшению диалога.

Можно с уверенностью заявить, что позитивный фон встречи белорусской стороной будет обеспечен.

Ранее сообщалось, что на встрече с Помпео Лукашенко пошутил про диктатуру в Беларуси.

Фото: БЕЛТА

Оцените статью
Новости Беларуси