Литва хочет открыть общеевропейский центр гражданской безопасности для борьбы с БелАЭС

Новости

Кабинет министров Литвы принял решение подать заявку в Еврокомиссию по созданию Центра гражданской безопасности Евросоюза на территории страны, заявляя при этом, что он нужен из-за планов Беларуси запустить БелАЭС.

Об этом сообщает министр внутренних дел Рита Тамашунене, передает BNS.

Тамашунене заявила о том, что страна имеет полное право претендовать на создание такого центра, поскольку она не просто является представителем части внешней границы Европейского Союза и НАТО, но и рядом с Литвой расположен “опасный объект”.

Под ним литовский министр подразумевает строящуюся в Островецком районе Гродненской области Белорусскую атомную электростанцию.

В то же время начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Конончук рассказала о том, что запуск Белорусской атомной электростанции поспособствует сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году на 35%.

Кроме того, Литва постоянно заявляет о том, что БелАЭС опасна для мирового сообщества, несмотря на проведенные проверки с участием иностранных экспертов, по итогам которых было заявлено, что станция абсолютно безопасна.

Фото: 123ru.net

Оцените статью
Новости Беларуси