В Беларуси может появиться фонд по выплате зарплат работникам предприятий-банкротов

Новости

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда рассказал о том, что на сегодняшний день в республике рассматривается идея создания фонда, направленного на выплату зарплаты работникам предприятий-банкротов.

Об этом он сообщил по итогам встречи с главой белорусского государства Александром Лукашенко, передает БелТА.

В 2017 году федерация выступила с инициативой по созданию фонда, который смог бы компенсировать утраты работников, чьи предприятия стали банкротами.

В 2019 году представители министерств экономики и финансов приняли решение создать концепцию обязательного страхования от невыплаты зарплаты при банкротстве организаций.

В частности, речь идет о том, что предприятия, которые могут стать банкротами, должны отчислять в “Белгосстрах” 0,04% от фонда оплаты труда.

Позже этот фонд будет перечислять полученные средства работникам в счет утерянного заработка за 3 месяца.

Такой подход создаст определенные условия, благодаря которым человек, работавший на обанкротившееся предприятие, сможет некоторое время искать работу, не переживая о средствах, отведенных на необходимые потребности.

Орда рассказал о том, что задолженность по заработной плате и взносам в ФСЗН со стороны предприятий-банкротов сегодня находится на уровне 30 миллионов белорусских рублей.

Фото: grodno-kbp.by

Оцените статью
Новости Беларуси