Президент Литвы ищет шпионов: граждан призывают не бояться спецслужб

Новости

В конце прошлого года президент Литвы Гитанас Науседа окончательно перестал верить своему народу и решил расширить полномочия разведслужб.

Он выдвинул поправки к закону о разведке, в которых предлагается фактически узаконить возможность проведения превентивных бесед с гражданами Литвы, с целью выяснения не сотрудничают ли они с иностранными разведывательными организациями. Также предлагается разрешить сотрудникам разведслужб проверять документы и производить аресты.

Эти поправки вызвали бурные дебаты не только у граждан Литвы, но и в правительстве. На всю критику Науседа заявил, что данные поправки всего лишь узаконят то, что успешно практикуется в стране. И вообще, он не понимает, чем народ недоволен.

“Государство обязано владеть такими инструментами, чтобы защитить свою безопасность, ведь в противном случае, вероятно, все по парам гуськом отправимся прямо в карман нашим недругам, скандируя веселые песенки”, – заявил Науседа.

Он уточнил, что подобные методы будут применяться только по отношению к тем лицам, которые по версии местной разведки сотрудничают с врагами страны и представляют угрозу национальных интересов Литвы. А если невинный человек попадет в поле зрения спецслужб, с ним будет проведена беседа, правда, если он на эту беседу не явится, то к нему будет применена административная ответственность.

Гитанас Науседа, видя везде шпионов и предателей, превращает Литву в тоталитарную страну, где любое несогласие с властями будет наказываться по закону. После принятия поправок останется только легализовать пытки и полностью забыть о правах человека.

Фото: rbc.ua

Оцените статью
Новости Беларуси