В Латвии запретили проведение референдума об образовании в школах на русском языке

Новости

Еще в 19 веке была выведена очень простая и весьма действенная схема – хочешь погубить народ, истреби его язык. Именно по этому принципу работает правительство Латвии, одобряя очередную реформу школьного образования, основной целью которой является уничтожение национальных меньшинств в этой «цивилизованной» стране.

А если народ справедливо возмущается этому притеснению и требует проведения референдума в пользу образования в школах на русском языке, то естественно с мнением 40% граждан считаться никто не намерен. Так, в пятницу Центральная избирательная комиссия Латвии запретила собирать подписи в поддержку проведения референдума о возможности преподавания в школах не только на государственном, но и на других языках, в том числе и русском.

Латвийское Министерство образования и науки, Министерство юстиции и Бюро омбудсмена, которое должно заниматься контролем соблюдения справедливости и интересов граждан, заявили, что данная инициатива недостаточно проработана. Якобы документ неправильно оформлен и вообще не отвечает заявленному названию. Об этом сообщила глава ЦИК Латвии Кристине Берзиня.

Председатель партии “Новое согласие” Янис Кузинс намеривается оспорить данное решение ЦИК в
Верховном суде и считает, что оно полностью политизировано.

Со школьной реформой Минобрнауки Латвии уже пыталась бороться социал-демократическая партия “Согласие”, представляющая интересы русскоязычных жителей Латвии. Они заявляли, что эта реформа противоречит нескольким статьям латвийской конституции и не соответствует Международным обязательствам республики. Но тогда в Конституционном суде заявили, что подобные ущемления прав нацменьшинств законны.

К сожалению, все народные волнения, демонстрации, шествия и акции совершенно не тревожат власти Латвии. Они давно уже воплощают в жизнь собственные представления о демократии.

Фото: eurointegration.com.ua

______________

Уважаемые читатели, обязательно подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые важные события в Беларуси!

Оцените статью
Новости Беларуси