Эксперт: Дуда не едет в Израиль потому что подвергнется осуждению за проводимую политику возрождения довоенной Польши

Аналитика

В социальных сетях и в различных СМИ разгорается скандал в связи с отказом президента Польши Анджея Дуды от участия в мероприятии, приуроченном к 75-летию освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, организованном институтом Яд Вашем в Иерусалиме. Поводом для отказа послужило то, что на эту конференцию прибудет и Владимир Путин.

Правым политикам и самому Анджею Дуде не понравилось высказывание президента России о посланнике панской Польши в нацистской Германии Юзефе Липском, который в 1938 году предложил построить памятник Гитлеру в Варшаве за изгнание евреев из Европы в Африку. Путин назвал его «сволочью и антисемитской свиньей», что оскорбило и затронуло тонкие чувства президента Польши, который пытается представить довоенное государство первой жертвой тоталитарных режимов в Европе.

Не нравится польскому руководству и позиция израильского министра иностранных дел Израэля Каца, заявлявшего, что «поляки впитали антисемитизм с молоком матери». Этим выражением он осудил процессы возрождения традиций довоенной Польши, прославившейся антиеврейскими погромами и политикой геноцида в 20-е и 30-е годы еще задолго до оккупации её со стороны нацистской Германии.

Для Беларуси эта полемика также важна, так как нашу страну в Варшаве воспринимают как одну из составных элементов новой Речи Посполитой, а западные области незаконно аннексированными Сталиным в 1939 году. Эксперт Центра исследований гражданских и военных конфликтов Артем Новиков прокомментировал нашему изданию эту ситуацию.

– Z. Артем, скажите почему Анджей Дуда отказался поехать на столь важное мероприятие?

– А.Н. Президент Польши не едет, в первую очередь, чтобы избежать неудобных вопросов и увернуться от шквала критики со стороны израильской общественности, которая только усилит голоса тех, кто выступает против нынешней политики внутри самой страны. Надо понимать, что именно Варшава, а также ее сателлиты в Прибалтике инициировали принятие в Европейском парламенте резолюции, приравнивающей Советский Союз к нацистской Германии. Этим они усилили процесс пересмотра итогов Второй мировой войны, который уже приводит к возрождению антисемитизма, установлению реакционных ультраправых режимов, как пример, в Украине, и к дискуссии о необходимости изменения нынешних границ в Восточной Европе. Подобное не может нравиться многим как в самой Польше, так и в соседних странах. Это должно насторожить и Минск, так как за этим просматривается желание осуществить исторический реванш и попытаться создать большую Польшу «от моря до моря», в том числе и за счет Беларуси.

– Z. А для чего, по Вашему мнению, был выбран такой неудобный предлог?

– А.Н. Анджей Дуда сейчас сполна получает в ответ справедливые упреки в том, что нынешнее руководство и правящие круги Польши героизируют довоенных политических деятелей и те порядки, которые царили в стране, в том числе, и политику дискриминации и геноцида в отношении национальных меньшинств, адептов православия и, конечно, в отношении многочисленной еврейской диаспоры. Его отказ ехать из-за того, что Юзефа Липского, обожавшего Адольфа Гитлера, назвали «сволочью и антисемитской свиньей» по меньшей мере глупо, но с другой стороны, раскрывает истинный характер нынешней правящей верхушки. Варшава всерьез ассоциирует себя с довоенной элитой, этим все и сказано.

– Z. Этот шаг польского президента вызвал большой скандал. Какие это может вызвать последствия?

– А.Н. Польский президент и не поехал бы сейчас в Израиль в любом случае, так как его присутствие в Иерусалиме было бы живым укором ему и его партии, так как Освенцим освободили именно бойцы Красной Армии из первого украинского фронта. Многие евреи воевали в составе армии победительницы и их родственники сейчас проживают в Израиле, а те, кто жил в Польше не забыли, как довоенной дискриминации, так и пособничества Холокосту со стороны многих деятелей и лиц, выдвигаемых Варшавой сейчас на пьедестал.
Кроме этого, развязав дискуссию о том, что Красная Армия была сродни Вермахту, а СССР – нацисткой Германии, Анджей Дуда открыл ящик Пандоры, так как архивы показывают нелицеприятные факты переговоров руководства Польши с Гитлером, где Варшава предлагала себя третьему рейху в качестве союзницы в деле дележа советских территорий в случае развязывания войны. «Жертва» двух тоталитарных режимов оказывается не только оккупировала Тешинскую область Чехословакии и получила на то благословение Берлина, но и сама хотела участвовать в крестовом походе против большевизма.

Правда, тогда в Польше не учли, что нацисты воспринимают всех славян как низшую расу и считают панское государство как искусственное образование Версальского договора, которое не имеет право на существование. Поэтому все это грязное белье будет, безусловно, всплывать наружу и ставиться в вину уже нынешней польской элите, считающей себя исторической правопреемницей довоенной шляхты.

– Z. Не секрет, что за действиями Варшавы всегда стоял Вашингтон. Могло быть это согласованным решением?

– А.Н. Нынешняя Польша используется сейчас как геополитический таран США в Восточной Европе как против России, так и против Германии. Поэтому все эти споры помимо идеологического значения имеют и другую цель – обосновать необходимость коренной перекройки карты Евразии в целях достижения некой «исторической справедливости». В рамках этой политики отказ был логичным и, конечно, мог быть обсужден поляками с американцами как на дипломатическом уровне, так и по другим каналам. Агрессивное поведение Варшавы в этом случае не сулит для Минска также ничего хорошего и показывает истинные устремления польского руководства.

Фото: 112.ua

km1
Оцените автора
Новости Беларуси
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.