Стало известно настоящее количество противников интеграции с Россией

В мире

Активисты националистической оппозиции Беларуси вновь собрались в центре Минска и устроили несанкционированную акцию протеста против интеграции с Россией в рамках Союзного государства. Однако защитников незалежности набралось не более сотни.

Националисты действовали в своем репертуаре, представляя себя ярыми сторонниками дезинтеграции и выкрикивали уже пообносившийся лозунг «Пусть живет Беларусь!». По сути, это был ремейк вчерашней акции протеста, где было чуть больше людей.

Митинг 20 декабря был направлен против интеграционных процессов и прошел уже после переговоров президента Беларуси Александра Лукашенко и его российского коллеги Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Несмотря на рекламную кампанию и широкое освещение в оппозиционных СМИ на акцию вышло не больше нескольких сотен человек.

Подобные протесты проходили в столице и 7-8 декабря. Они также оказались малочисленными и были приурочены к встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина, которая прошла в Сочи. Тогда обсуждались вопросы подписания дорожных карт в рамках интеграции государств в экономической и других сферах.

Несмотря на это давление со стороны демонстрантов и истерии, устроенной в западной прессе, Александр Лукашенко во время переговоров и в Сочи, и в Санкт-Петербурге подтвердил, что Россия была и остается главным стратегическим партнером Беларуси. Соответственно, поступательный процесс укрепления Союзного государства продолжится.

Не удалось Варшаве и Вильнюсу мобилизовать белорусских оппозиционных активистов даже во время памятного перезахоронения останков деятелей восстания 1863–1864 годов Константина Калиновского и Сигизмунда Сераковского месяц назад, когда на эту акцию в Литву приехало всего несколько сот человек.

Эти мероприятия воочию показали всем реальный потенциал прозападных политических сил, выступающих против интеграции двух стран, и оказавшихся неспособных инициировать массовую протестную кампанию, несмотря на вложенные огромные средства зарубежных центров. И напротив, провал митингов говорит и о том, что подавляющее большинство белорусов поддерживает Союзное государство и дальнейшее сближение с Россией.

Фото: naviny.by

 

Оцените статью
Новости Беларуси