Эксперт: «Немецкая волна» демонизирует Лукашенко явно по заданию западных спецслужб

Новости

В социальных сетях продолжается дискуссия о достоверности показаний бывшего бойца СОБРа Юрия Гаварского, который рассказал журналистам «Немецкой волны» о том, что непосредственно участвовал в устранении известных оппозиционных белорусских политиков два десятка лет назад. Было даже записано получасовое видео с постановочными сценами и опросом правозащитников и родственников убитых деятелей, которое уже набрало в ютубе рекордные четыреста тысяч просмотров. Но данный фильм оставил больше вопросов, чем дал ответов в деле исчезновения Виктора Гончара и Анатолия Красовского.

Самое интересное то, что оппозиционные активисты распространяют версию о том, что интервью и его показ были якобы спланированы и осуществлены российскими спецслужбами за четыре дня до переговоров между руководителями Беларуси и России. Эти утверждения не только не имеют под собой никаких оснований и доказательство, но больше даже похожи на сознательную провокацию, к которой могут быть причастны как западные центры, заинтересованные в дезинтеграции двух стран Союзного государства, так и некоторые группы в самой правящей элите, не заинтересованные в укреплении отношений между Минском и Москвой.

Примечательно, что такие публикации и видео с разоблачением деятельности Александра Лукашеко появились сразу же после встречи с Владимиром Путиным в Сочи и голосования представителя Беларуси на заседании Генассамблеи ООН против вывода российских войск из Крыма. И первыми выступили с обличениями польские и финансируемые Варшавой якобы белорусские оппозиционные издания, в первую очередь, сайт Хартыя 97, в которых выступил журналист радио «Свобода» и бывший секретарь польского президента Александра Квасьневского.

Интересно также, что именно белорусское отделение радио «Свобода» сразу же подготовило и опубликовало новое разоблачительное расследование о деятельности «эскадронов смерти», которые якобы выполняли указания Александра Лукашенко в деле устранения конкурентов и опасных оппозиционеров. В этом случае польских и белорусских журналистов, работающих на средства США, также можно записать в исполнителей воли Кремля? Это, наоборот, показывает спланированный характер информационной кампании, которая началась практически одновременно в западных странах.

Об этом думают и известные белорусские блогеры, которые не оставляют камня на камне от фальшивых доводов сторонников «российского следа» в этом скандале с бежавшим сотрудником СОБРа. Так, Артём Шрайбман на своем телеграм-канале написал следующее: «Если вы смотрели ролик, то там проделана немалая работа. Съемки инсценировок и интервью в Минске сделаны в еще нехолодное время года, скорее всего осенью. В Европе отсняли кучу спикеров – дочь генерала Захаренко, экс-депутатов ПАСЕ. То есть, работу над роликом “Немецкая волна” начала как минимум несколько месяцев назад. Какой у нас ушлый и всесильный Кремль получается. Уже летом видит будущее до Нового года и все переговорные зигзаги с точностью до дня, в ручном режиме контролирует немецкие СМИ. И все в надежде, что Лукашенко разнервничается перед встречей».

Никто не задается вопросом, что не только постановочные сцены убийств выдуманы в этом видео «Немецкой волны», но и сами показания бойца СОБРа Юрия Гаварского могут с самого начала срежиссированны и сфабрикованы западными спецслужбами. Ведь в разведывательных центрах прекрасно были в курсе, что подозреваемым в этом деле исчезновения оппозиционных политиков и отставных чиновников проходил как раз подполковник и начальник этого подразделения МВД Дмитрий Павличенко. Достаточно было завербовать и купить Юрия Гаварского, чтобы получить нужные сенсационные показания для организации этой новой информационной кампании против президента Беларуси.

Эксперт Центра исследований гражданских и военных конфликтов Артем Новиков прокомментировал нашему изданию эту ситуацию.

«Инициаторы этого вброса прекрасно понимали, что эти показания бывшего сотрудника Юрия Гаварского не являются доказательством, так как основаны только на его устных воспоминаниях двадцатилетней давности. Но они были нужны для инициирования информационных волн, которые должны поддерживать усилия прозападной националистической оппозиции внутри Беларуси, выступающей активно против дальнейшей интеграции республики с Россией в рамках Союзного государства и ЕАЭС. Поэтому и появилась эта маловразумительная версия о причастности к данному скандальному интервью Москвы. Но, как говорил доктор Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем в нее сильнее верят», – считает эксперт.

Артем Новиков также предполагает, что этот удар по Лукашенко – некий своеобразный ответ Запада на его шаги в сторону России как во время переговоров в Сочи, так и во время голосования за украинский проект резолюции по Крыму на Генассамблее ООН. Теперь за свою неуступчивость и шаги в сторону дальнейшего развития Союзного государства белорусский президент вынужден расплачиваться возобновлением расследования в Совете Европы.

«Этот скандал и личное давление на Александра Лукашенко, когда его образ снова сознательно демонизируется и он может в очередной раз стать в европейских СМИ «кровавым» или «последним диктатором». Ему дают сигнал, что последующее сближение с Москвой обернется не только падением имиджа, но и слушаниями в ПАСЕ, активизацией финансирования прозападной оппозиции и подготовкой новых «разоблачений» режима. Поэтому манипуляторы сидят в Вашингтоне и европейских центрах, так как опасаются подписания новых соглашений и усиления интеграционных процессов. Им сейчас и требуется любыми способами «выключить» батьку, во что бы то ни стало!», – подытоживает Артем Новиков.

Фото: spektr.by

km1
Оцените автора
Новости Беларуси
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.