Заместитель госсекретаря Союзного государства рассказал о проблемах отечественной науки

Новости

Сегодня в Минске в Доме Москвы проходит Международная научно-техническая конференция “Минские научные чтения – 2019” на тему “Интеграция и развитие научно-технического и образовательного сотрудничества – взгляд в будущее”, сообщает информационное агентство “Sputnik-Беларусь”.

Заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин рассказал, что существенной проблемой стоящей на пути развития нашей отечественной науки является “утечка мозгов”.

“К сожалению, сегодня зарубежные фирмы перехватывают наших ребят в Беларуси, России, и по сути это элемент утечки мозгов”, – заявил Кубрин.

По словам высокопоставленного чиновника, решение вопросов миграции молодых ученых из Беларуси и России важно не только с точки зрения развития народного хозяйства, технологий, но и с точки зрения нацбезопасности.

“В советское время этот вопрос решался достаточно просто: вузы фактически были отраслевыми. Они работали на конкретные предприятия промышленности. И то, что мы сегодня называем поддержкой, в советское время было повсеместным. Поэтому система подготовки студентов позволяла плавно и эффективно перейти работать на предприятия промышленности”, – сказал Кубрин.

По его словам, сегодня, к сожалению, ситуация такова, что зачастую материально-техническое вузовское оборудование, особенно это касается станочной и материально-перерабатывающей баз, как правило, зарубежное. Остаётся надеяться, что совместными усилиями наша наука вернёт себе мировое первенство как и во времена СССР.

Фото: dompressy.by

km1
Оцените автора
Новости Беларуси
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.