Варшава вновь уколола Лукашенко за встречу в Сочи и за голосование в Генассамблее ООН

Новости

В Польше на подконтрольном ей белорусском оппозиционном сайте Хартыя 97 вышла статья с воспоминаниями журналиста Антония Стырчули о его единственной встрече с Александром Лукашенко в Беловежской пуще в 1994 году во время переговоров с польским президентом Александром Квасьневским.

Автор тогда как раз был пресс-секретарем главы польского государства.

Сама статья, как и ее название, призвана показать белорусского лидера замшелым партаппаратчиком, который мыслил и мыслит категориями советской номенклатуры и поэтому так сблизился с Россией. Именно такой вывод можно сделать, читая рассказ многоопытного журналиста из радио «Свобода», априори ненавидящего все советское и русское.

Вся якобы беда Беларуси заключается в том, что она выбрала один поезд до Москвы, не предполагая, что существует другое направление – европейское. Поэтому ответ простой – надо просто поменять машиниста и направить состав в противоположном направлении. Это и предлагает автор, считая, что время такое настало.

Антоний Стырчуля не скрывает, что польское руководство на протяжении боле 20-ти лет занимало позицию сознательной изоляции Беларуси с целью ее постепенного удушения. Сейчас эта линия продолжается с удвоенной энергией, о чем говорит и сама статья, и вообще наличие якобы оппозиционных изданий и даже телеканалов, вещающих на территорию республики.

Такие статьи журналистов-пропагандистов с пространными воспоминаниями просто так не появляются. Это был заказ и своеобразный сигнал администрации президента и самому Александру Лукашенко, который 7 декабря встречался с Владимиром Путиным в Сочи, где согласовал с ним целый ряд соглашений в рамках процесса укрепления Союзного государства.

Поляки, литовцы, украинцы, и, естественно, американцы рассчитывали на то, что белорусский президент может взять и порвать с Москвой, как бы доказав им всем, что он настоящий глава независимой страны. Досада просто берет всю эту группировку профессиональных организаторов майданов и их проплаченных агентов за то, что митинги против интеграции 7-8 декабря, к которым они так долго и тщательно готовились, провалились.

Громом среди ясного неба для них стало голосование официального представителя Беларуси на Генассамблеи ООН против украинской резолюции о необходимости вывода войск из Крыма. Фактически это означает признание Минском присоединение полуострова к России. Такого уж точно простить на Западе не могут, и поэтому в восточноевропейской и польской прессе пошли такие публикации.

С другой стороны, вновь представляя Лукашенко последним диктатором, характеризуя его престарелым бюрократом, цепляющимся за власть, Варшава показывает всю тщетность для Беларуси любых попыток подружиться и встроиться в единую «европейскую семью народов».

Польше, по сути, нужна вторая Украина, такая же слабая, способная продавать западному капиталу свою индустрию и землю, и самое главное, способная ополчиться и противостоять России. Это вписывается в концепцию возрождения новой Речи Посполитой на современном этапе исторического развития. А в Лукашенко они видят своеобразного охранителя других традиций и поэтому неприемлемого для Запада.

Естественно, что они и дальше будут обхаживать белорусское руководство, но ставить собираются уже на новое поколение чиновников, которое воспитывается по их идеологическим и политическим стандартам.

Минск не должен молча смотреть на это и выносить оскорбления и даже намеки о неспособности Лукашенко занимать президентское кресло. Надо наконец понять, что не повторить судьбу Януковича можно не увещеванием и созданием внутри республики благоприятных условий для оппозиции, а только в союзничестве с Россией.

Фото: eadaily.com

km1
Оцените автора
Новости Беларуси
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.