Глава МАГАТЭ рассказал правду о нашумевшем телесериале “Чернобыль”

Аналитика

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси после просмотра телевизионного мини-сериала «Чернобыль», созданного американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky, утверждает, что его никак нельзя считать документальным фильмом. По его словам, эта историческая драма является художественным вымыслом, несмотря на то, что основана на реальных фактах и событиях.

«Это занимательный сериал. Но это все-таки художественный вымысел, основанный на реальных фактах. Нельзя забывать, что это не документальный фильм. Потому что люди часто путают эти вещи», — отметил Гросси.

Также он уточнил, что до сих пор авария, произошедшая в 1986 году на Чернобыльской АЭС, вызывает интерес общественности и остается в человеческой памяти как один из крупных и драматичных эпизодов в истории.

Сами создатели считают сериал фильмом-катастрофой, драмой о выживании, и даже мелодрамой, а фанаты и вовсе относят его к конспирологическому триллеру. Но не стоит забывать, что многие детали в сериале совершенно не соответствуют действительности, многие персонажи и вовсе не существовали, а все события показаны в классическом западном понимании произошедшей трагедии. При этом, когда создателям указывали на огромное количество киноляпов и несоответствий, они на все это заявляли, что все недочеты являются «художественным вымыслом».

Считаем необъодимым напомнить о реальных людях, а именно о тысячах ликвидаторов и особенно о пожарных и военнослужащих, которые первыми ринулись тушить пожар на четвертом энергоблоке и своими жизнями не дали перекинуться огню на третий энергоблок. Практически все пожарные и вертолетчики в последующем погибли, но на тот момент они и не думали о себе, а стремились спасти электростанцию и жителей всего региона.

Утром пожар был ликвидирован, угроза повторного взрыва реактора миновала. Из 318 бойцов пожарной охраны, сражавшихся с огнем и радиацией в ту ночь, многие получили высокие дозы радиации, 40 из них сразу же попали в госпиталь.

Из воспоминаний фотокорреспондента – очевидца. «Водитель грузовика, генерал армии, министр, бетонщик были одинаково одеты, общались друг с другом совершенно на равных, и даже лица, которые были нам известны, тоже оказались неотличимыми одно от другого – на каждом был надет респиратор. Стандартный респиратор, похожий на свиное рыло и вскорости замененный «лепестками» – гораздо более совершенной защитой, после которых на лице уже не оставалось опрелостей. В то страшное лето из-за жары вокруг рта и носа у людей образовывались, чуть ли не язвы – респираторы не снимали часами».

Когда правительственная комиссия приняла решение оградить территорию города и 30-ти километровую зону вокруг, пораженную радиацией, чтобы ни транспорт, ни жители, ни животные не могли проникнуть на территорию Припяти и окрестных деревень. С этим справились солдаты саперного батальона дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, поставив ограждения, сигнализацию, блокпосты.

В последующем тысячи солдат внутренних войск и сотрудники милиции в течение двое суток участвовали в тотальной эвакуации населения, полностью вывезли всех жителей и обеспечили порядок в Припяти и прилегающих районах. Все это было сделано слаженно, четко и по единому плану. Все эти военнослужащие также не имели никаких защитных костюмов и респираторов и попали под действие первой волны радиации.

Сегодня многие могут смеяться надо КПСС, однако десятки тысяч комсомольцев и членов партии без рассуждений добровольно записывались в бригады ликвидаторов и также не думали о своем здоровье и будущем, так как главной целью было обеспечение безопасности единой страны и ликвидации такой масштабной аварии. И то, что работы были проведены так быстро, а сам план ликвидации профессионально составлен, как и строительство саркофага, говорит о мощи плановой экономики и самого советского строя.
Правда, те герои, которые не допустили распространения радиации, проживающие в Украине, забыты как майданным государством, так и обществом, все их социальные льготы были отобраны. Многие ставшие инвалидами вынуждены прозябать на мизерные пенсии, без квалифицированного лечения и поддержки. В таком же положении находятся ликвидаторы из прибалтийских республик и других стран СНГ, где рыночные реформаторы посчитали подвиг ликвидаторов несущественным.

Получается, что распад СССР стал социальной и политической катастрофой по своим масштабам затмившей Чернобыльскую аварию, и накрывшей всех тех, кто участвовал в спасении жизней жителей Украинской и Белорусской советских республик. Как раз этих реальных, а не вымышленных героев, мы и должны чествовать и вспоминать, говоря об их героизме, вспоминая павших, и особенно живых, которые более всего нуждаются в нашей помощи.
Фото: Objective.tv

km2
Оцените автора
Новости Беларуси
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.