Эксперт рассказал о перспективах “майдана” и опасности правых движений в Беларуси

Аналитика

В Минске 7 декабря прошли акции протеста либеральной и националистической оппозиции, которые не смогли мобилизовать достаточного количества сторонников, что говорит о провале первого этапа организации отечественного майдана якобы для защиты независимости Беларуси. Эксперт Центра исследований гражданских и военных конфликтов Артем Новиков ответил на вопросы «Zviestki», прокомментировав нынешнюю активизацию прозападных сил и сегодняшний митинг в центре столицы.

– Z. Артем, как вы считаете, каковы цели этого митинга?

– А.Н. Они лежат на поверхности, и они были давно объявлены организаторами. Главное для протестующих не допустить развития дальнейших интеграционных процессов в рамках укрепления Союзного государства. Поэтому митинг и был приурочен к встрече глав двух государств 7 декабря в Сочи, где должны были быть пописаны дорожные карты. Даже сам митинг был назван «интеграционным майданом», что должно было мобилизовать националистически и либерально настроенных адептов оппозиции для защиты независимости. Эта информационная кампания была запущена давно и в основном была ориентирована на благополучные слои молодежи в столице и в областных центрах.

– Z. И как у организаторов это получилось, если анализировать прошедшие акции?

– А.Н. Надо понимать, что данным митингом реальные организаторы в Вильнюсе, в Варшаве, а также в Вашингтоне из числа профессиональных специалистов различных центров и спецслужб, хотели вдохнуть новые в силы в протестное движение за счет включения в него представителей нового поколения из числа студенчества. Для этого прошла целая серия подготовительных митингов, велась активная работа различных блогеров, а в Вильнюсе 20 ноября прошло перезахоронение предполагаемого тела польского националиста Николая Калиновского и его сторонников, казненных за участие в восстании за восстановление Речи Посполитой в 1863 году.

То есть, подготовка проведена была основательная и план выходит далеко за рамки сегодняшнего митинга, так как ставятся далеко идущие идеологические и политические задачи обновления всего оппозиционного поля уже на основе новых технологий. Поэтому то, что собралось пока только 700 человек, конечно, неудачный старт, но националисты и прозападные либералы на этом не успокоятся и будут продолжать раскручивать свою кампанию в различных слоях белорусского общества. Опасность сегодня явно еще не миновала, но малочисленный митинг, к которому так долго готовились, показывает, что белорусы в основной своей массе пока не поддержали радикальных дезинтеграторов и их политическую повестку.

– Z. А не насторожило вас, что митинг был разрешенным?

– А.Н. В целом, надо было выпустить пар и разрешение провести митинг в столице сыграло даже отрицательную роль для мероприятия. С другой стороны, есть опасения, что различным националистическим группам и объединениям даже дается добро на их деятельность в определенных размерах, а некоторые даже контролируются определенными чинами. Игра в незалежность вообще плохо пахнет, и подготовка марионеточных или карманных движений не даст того эффекта, которого от них ждут.

У нас есть наглядный пример соседней Украины, где Янукович долгое время думал, что управляет всеми внутренними политическими процессами и контролирует правых и ультраправых, которых выпускали в качестве пугала. Такая практика велась со времен Кучмы и радикальными националистами как пугали обывателей, так и использовали для внешних целей, показать наличие массового антироссийского движения и настроений. Этот путь тупиковый и ведет лишь к общему усилению правых и ультраправых сил.

– Z. Получается, что база для роста оппозиционных движений только расширяется?
– А.Н. Получается, что так. Другой проблемой остается настоящий разгул деятельности неправительственных организаций, наблюдателей, блогеров и изданий, получающих значительные средства от западных фондов и посольств. Вообще, множество из них работают открыто, усиленно и безнаказанно. Украинские спецы по майданам ездят в Минск и города Беларуси абсолютно спокойно. Западные эмиссары принимают участие как в обучении кадров, так и в подготовки сетей ячеек. Поэтому, при такой подготовке и брошенных средствах, численность и количество объединений, выступающих против Союзного государства и России, будет только расти.

– Z. Но сегодняшний провал отечественного майдана говорит, напротив, о том, что эти усилия не дают нужного результата. Насколько власти способны противостоять эффективно этим угрозам?

– А.Н. У власти есть все возможности купировать эти протесты и не допускать их развития, даже в ситуации возможных антисоциальных реформ. Плюс необходимо очистить страну от западных фондов и пятой колонны, чтобы избежать повторения майданных протестов. Тут нужна последовательность в государственной политике и идеологии, которая принципиально должна быть направлена на поддержку интеграционных процессов как в рамках Союзного государства, так и Евразийского экономического Союза.

Фото: currenttime.tv

km1
Оцените автора
Новости Беларуси
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.