Разрушитель СССР призывает к новым потрясениям

Аналитика

Станислав Шушкевич, непосредственно участвовавший в подписании так называемого Беловежского соглашения по роспуску Советского Союза, не только нисколько не раскаивается, но истово доказывает необходимость содеянного, обвиняет коммунистов в катастрофе в Чернобыле и призывает все повторить снова, но уже на просторах нынешнего Союзного государства. 84-летнй бывший глава Беларуси и разрушитель единого государства не стесняется заявлять журналистам о необходимости смести нынешнюю власть многотысячным отечественным Майданом.

В канун 28 годовщины разрушения Советского Союза есть смысл вспомнить его «художества» и напомнить к чему привела его деятельность в Беларуси. Будучи избранным в руководство Верховного Совета БССР, как кандидат с оппозиционными взглядами и при поддержке депутатов от националистического Белорусского Народного Фронта, он уже с самого начала вел дело к радикальному уничтожению страны, рассчитывая заполучить неограниченную власть. Этого «демократа» вовсе не смущали и не тяготили данные общесоюзного референдума от 17 марта 1991 г., когда за сохранение Советского Союза высказались 76,4% голосовавших, в том числе в Беларуси – 82,7%.

Поэтому он и стал инициатором принятия на внеочередной 5-й сессии Верховного Совета БССР, закона «О придании статуса конституционного закона Декларации Верховного Совета Республики Беларусь о государственном суверенитете Республики Беларусь». То есть, это еще раз говорит о том, что участие в подписании соглашения о ликвидации СССР было не случайным, а глубоко осознанным шагом. Правда, и по прошествии 28-ми лет Шушкевич скрывает всю правду и перекладывает всю ответственность уже на мертвого Ельцина и его соратника Бурбулиса, который якобы за выпивкой заявил о том, что «Советский Союз как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование».

С его слов в интервью журналистам ВВС, так они вообще собрались с Кравчуком и Ельциным в Беловежской пуще (Вискули) 7 – 8 декабря 1991 года якобы сугубо для обсуждения извечных энергетических вопросов и вовсе даже не думали изначально ничего разрушать. Отрицая факт заговора, он считает подписание руководителями Беларуси, Украины и России соглашения об образовании вместо Советского Союза Содружества независимых государств благом для всех, так как это событие на деле «было бескровным и шедевром дипломатии в Европе».

Поэтому уже 10 декабря 1991 года под его давлением депутатами Верховного Совета Республики Беларусь было принято постановление «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» и «О денонсации Договора 1922 года об образовании Союза Советских Социалистических Республик». Но и при этом, оправдывая содеянное, он также продолжает юлить и уже журналисту Сергею Тихановскому на канале «Страна Для Жизни» заявляет, что разрушителем СССР был не он с Ельциным и Кравчуком, а пресловутый августовский путч ГКЧП.

Хотя он прекрасно осведомлен, что партийное и военное руководство пыталось тогда безуспешно предотвратить заключение нового союзного договора. Его подписание все равно означало бы неминуемый распад страны еще в августе месяце, даже возможную дефрагментацию Российской Федерации. Тогда и потом любимым обращением Ельцина к представителям национальных республик и автономий, было выражение «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». В тот момент он стремился развалить центральную вертикаль власти за счет максимального распада тела страны на отдельные образования.

Мало кто знает, но при участии американцев был разработан еще один вариант, а именно Союз Суверенных Государств – ССГ. Этот проект предполагал, по сути, сохранение на два-три года в качестве зиц-президента ССГ Горбачева и армию ССГ во главе с маршалом Евгением Шапошниковым. При этом, в ССГ вошли бы не только союзные республики – РСФСР, Украина и другие, но и на равных с ними правах, 20 бывших автономных, а на тот момент – суверенных республик в составе РСФСР – субъектов международного права.

Фото: Rfi.fr

km1
Оцените автора
Новости Беларуси
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.