Белорусских военных пытаются втянуть в орбиту интересов североатлантического альянса

Аналитика

Сегодня на белорусскую землю прибыли военные чины из Италии, которая входит в НАТО и действует в фарватере военной стратегии США. Что характерно, буквально за два дня до этого в Минске проводились переговоры между представителями Пентагона и Министерством обороны, где обсуждались вопросы взаимодействия и сотрудничества.

По официальному сообщению, опубликованному агентством БЕЛТА, начальники Генштабов Беларуси и Италии обговорили совместное выполнение задач по поддержанию мира и безопасности. Так, в частности, в рамках посещения частей и объектов военного ведомства итальянским гостям показали Военную академию и разрекламировали деятельность отдельной IT-роты.

«Состоялся брифинг командования сил специальных операций Вооруженных Сил о миротворческой роте 103-й отдельной воздушно-десантной бригады, – говорится в сообщении. – Прошли переговоры начальника Генштаба Вооруженных Сил Беларуси Олега Белоконева с его итальянским коллегой Энзо Веччиарелли. Ключевой темой переговоров стало совместное выполнение задач по поддержанию международного мира и безопасности».

Затем прошла встреча руководителя делегации итальянских офицеров с главой военного ведомства республики Андреем Равковым. Как и в случае с американскими коллегами, он обсудил с Энзо Веччиарелли темы напряженной международной обстановки, а также обговорил вопросы развития двустороннего военного сотрудничества. Все, как говорится, чинно и благородно, но имеет свою оборотную сторону.

Такие частые встречи с представителями военных стран НАТО чреваты серьезными последствиями и, в первую очередь, постепенным втягиванием высшего офицерского состава вооруженных сил Беларуси в орбиту интересов враждебного альянса. Да, западный генералитет активно коммуницирует с руководством военного ведомства республики и по всем направлениям налаживается работа, но на деле это приводит к вербовке неприятельскими спецслужбами армейских чинов и к созданию агентурной сети.

Это одна явная опасность, которая ставит перед контрразведывательными органами республики все новые задачи, но есть и сторона идеологическая. Эти поездки, встречи, обмен курсантами, проведение совместных конференций, участие в качестве наблюдателей на военных учениях, отработка тактических задач на разном уровне не только дает представление и информацию американским и европейским военным о состоянии вооруженных сил республики, но и создает благоприятный образ специалистов Пентагона и НАТО в глазах белорусских военнослужащих.

США и европейские державы этими встречами и усилением сотрудничества не только показывают свой дружественный настрой, но и стремятся подать перспективную идею интеграции с НАТО в привлекательном и позитивном ключе. Белорусских военных, таким образом, сватают в единую европейскую семью народов, сглаживая негативное впечатление от предыдущих месяцев постоянного военного напряжения на границах республики.

Кроме того, втягивание армии Беларуси в орбиту Запада происходит с участием в выполнении миротворческих миссий под эгидой ООН. Уже давно в ряде стран, в частности, в Ливане, Ливии и странах Африки подготовка миротворческих контингентов идет при участии структур НАТО. Поэтому белорусские военные, работая в направлении создания своих отдельных формирований по поддержанию мира, автоматически попадают под программы обучения специальных центров североатлантического альянса.

Не случайно итальянская делегация инспектировала именно миротворческую роту 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Она комплектуется сейчас только военнослужащими, проходящими военную службу по контракту и возможно будет использована для прохождения службы в Ливане в частях сил ООН. На данный момент в этой стране уже находятся офицер штаба и четверо военных врачей для оборудования специального военного госпиталя.

Вся эта работа направлена на вовлечение военных бывших республик СССР в различные миротворческие кампании, которые имеют на самом деле двойное назначение. Военнослужащие стран СНГ фактически проходят обучение в специальных центрах по стандартам НАТО, проходят учения по взаимодействию подразделений на низовом тактическом уровне под руководством американских советников и специалистов. Например, такой дипломированный центр с 2008 года работает в Казахстане.

Сейчас эту же методику применяют и в Беларуси, вовлекая ее вооруженные силы в различные совместные миротворческие и учебные программы, идеологически обрабатывая ее чинов и вербуя агентуру среди наиболее прозападно настроенных служащих. Такое сотрудничество однозначно до добра не доведет и окажется так, что эта армия уже не способна будет эффективно выполнить свои функции в среднесрочной перспективе.

Фото: vpk.name

km2
Оцените автора
Новости Беларуси
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Прокопенко А.Н.

    Это верное направление. С развитыми странами нужно иметь хорошие отношения. И естественно сотрудничать в военной сфере. Но нельзя сотрудничать с агрессивными государствами от которых исходит опасность.

    Ответить