Пентагон пытается оказать политическое давление на руководство Беларуси через военных

Аналитика

Представители Пентагона активно принялись налаживать контакты с министерством обороны Беларуси. Что за этим кроется, остается только догадываться. Но, как показывает практика, такие встречи не сулят ничего хорошего, так как это еще очередная попытка уже по каналам военных ведомств склонить к необходимости пересмотра оборонной доктрины и стратегии развития страны.

Вчера в Минске прошла встреча представителей оборонных ведомств Республики Беларусь и Соединенных Штатов Америки. Об этом сообщается на официальном сайте Минобороны. По всем фактам это не рядовая встреча или обсуждение деталей ранее принятых соглашений, а проработка дальнейшей линии поведения армейского командования двух стран в случае обострения военно-политической обстановки в Восточной Европе и возможного конфликта НАТО с Россией.

Сама встреча прошла в Центральном Доме офицеров, где делегацию офицеров Пентагона радушно приняли. По официальному сообщению пресс-службы Минобороны республики, представители оборонных ведомств обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной безопасности, а также обсудили состояние и перспективы двустороннего взаимодействия в военной сфере. Правда, подробности этой встречи не разглашаются.

Причем это не первая подобная встреча. В конце ноября обсуждали взаимодействие НАТО и Беларуси постоянный представитель Беларуси при НATO Александр Михневич и заместитель генерального секретаря Альянса Мирча Джоанэ. На сайте МИДа эта информация появилась только 2 декабря. Так же доподлинно неизвестно, о чем же велась беседа и до чего стороны договорились.

Складывается такое впечатление, что представители НАТО пытаются о чем-то договориться с белорусскими военными, и совершенно не хотят разглашения своей деятельности. Это очевидно с учетом того, какое беспрецедентное давление оказывалось на высшее руководство Беларуси в последние месяцы. Все это время на границах республики наращивались вооруженные силы США, которые приступили к созданию новых баз в Польше и Прибалтике.

Последние ноябрьские учения с участием американских бронетанковых частей в Литве в непосредственной близости от территории нашей страны, а также учебные атаки бомбардировочной авиации стран НАТО призваны были стать неким угрожающим пугалом для Минска в целях нейтрализации усилий Беларуси и России в деле укрепления единого оборонительного союза. Подобная агрессивная линия рассчитана на нагнетание страха в рамках продолжающейся информационно-психологической войны Запада против ОДКБ, ЕАЭС и Союзного государства.

Работают в этом же направлении и многочисленные европейские и американские консалтинговые компании, которые дают «советы» о необходимости существенной корректировки внешнеполитического курса и внутренней политики Беларуси, которые должны измениться в пользу Запада. В частности, речь идет о возможном смещении акцентов в деле большей экономической интеграции с ЕС и обратном торможении процессов укрепления Союзного государства, а в политической системе предоставления свободы деятельности националистам и либеральным оппозиционным силам.

И в рамках этих консалтинговых услуг вход пускаются ужастики об огромных экономических потерях в результате налогового маневра Москвы или о том, что Беларусь станет выжженной территорией в результате будущей войны между Западом и Россией. Последний тезис активно проталкивают сотрудники глобальной разведывательной компании Stratfor. Их аналитики пытаются убедить высокопоставленных чиновников в Минске в том, что союзнические отношения с Москвой обернутся для страны неминуемой катастрофой.

«Чем сильнее противостояние России и Запада, тем глубже в нем увязает Белоруссия. Поэтому эта небольшая, но стратегически важная страна играет роль барометра для оценки будущего в противостоянии Москва-Запад», – утверждает старший аналитик по Евразии Евгений Чаусовский. В одной из своих публикаций он советует занять позицию военного нетралитета и избежать печальной судьбы сгоревшего в огне войны буфера.

Очевидно, что Вашингтон через разные стороны и каналы, как по экономической линии через свои компании, так и по линии наращивания прозападных националистических сил внутри страны, а также через прямое военное давление стремится вырвать Беларусь из единого геополитического пространства. Нынешний приезд американских генералов в Минск еще один шажок в этом направлении.

Фото: iarex.ru

km2
Оцените автора
Новости Беларуси
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.