Украина присоединилась к энергетической блокаде Беларуси

Новости

Вслед за Литвой и украинские власти пытаются встать на путь энергетической изоляции республики, отказываясь от покупки электроэнергии. Это говорит о едином плане давления на Минск в связи со строительством и скором запуском БелАЭС. То есть, можно с уверенностью говорить о политической составляющей в деле запрета на Украине импорта электроэнергии из Беларуси и России.

Именно такой законопроект готовится в парламенте Украины и будет принят на этой неделе, несмотря на наличие двусторонних соглашений о поставках. Об этом сообщила своим читателям редакция «Экономической Правды». Этот законопроект еще не принят, но уже с 1 декабря украинская сторона в одностороннем порядке полностью прекратила импорт электроэнергии из Беларуси.

«С часа ночи импорт из Беларуси – ноль, трейдеры перестали импортировать, Беларусь сейчас дороже нашего рынка», – заявил источник издания в правительстве. По его информации сохраняется лишь в небольших объемах поставки электроэнергии из России. В частности, ночью импорт составляет 16 мВт, днем 200-300 мВт, при потреблении 16 000-21 000 мВт.

По словам представителя правительства Украины, в минувшую пятницу на заседании комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ была принята поправка к законопроекту 2233, по которой предусматривается полностью запретить импорт электроэнергии у Беларуси и России. Само же рассмотрение поправок и их принятие планируется уже на этой неделе.

Хотя общий импорт электроэнергии Украины из Беларуси не превышал 1,7% от общего потребления, а цена составляла рекордно низкую цену в 860,42 гривни за мегаватт-час, по нашей республике это очередной экономический удар, режиссированный в кабинетах внешних управляющих в Вашингтоне, которые полностью контролируют энергетическую отрасль Незалежной.

По сути, это очередное средство политического давления на Минск с целью максимально затормозить процесс интеграции в рамках Союзного государства. Этим Запад как бы показывает Беларуси, что дальнейшие шаги в деле строительства и запуска БелАЭС и подписания дорожных карт обернется новыми экономическими последствиями и бойкотом белорусской электроэнергии.

Обеспокоенность правящих кругов Украины, Литвы и Польши вызывает то, что экспорт белорусской электроэнергии в январе-сентябре текущего года увеличился практически вдвое и достиг отметки в 1,5 миллиардов киловатт в час. «Так выработка электроэнергии за этот период составила 26,2 миллиардов киловатт в час (102,6%) к январю-сентябрю прошлого года), экспортировано 1 510,4 миллионов киловатт (194,2%), общее потребление — 27,9 миллиардов киловатт (101%). Энергоснабжающими организациями отпущено 22,2 миллионов гигакалорий тепловой энергии”, — указывается в сообщении пресс-службы Минэнергетики Беларуси.

Именно такие высокие темпы роста выработки электроэнергии и пугают западных партнеров, потому что они еще вырастут после запуска БелАЭС, что еще больше ее удешевит, что сделает ее более конкурентоспособной на рынке. В связи с этим и предпринимаются подобные шаги, чтобы заблокировать поставки на законодательном уровне и организовать своеобразную блокаду энергетической системы республики.

Фото: 1prof.by

admin
Оцените автора
Новости Беларуси
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.