Посадит ли Кирилл Рудый в качестве премьера всех белорусов на «финансовую диету»?

Аналитика

В Беларуси ожидается смена главы кабинета министров, которая может повлиять на многие последующие события. Во всяком случае, такой вариант активно сейчас обсуждается в экспертном сообществе. В частности, пост премьер-министра якобы скоро займет известный экономист и неолиберал Кирилл Рудый, которого сейчас в срочном порядке отозвали из Китая, где он несколько лет работал послом Беларуси. Это назначение наверняка будет иметь далеко идущие последствия как для экономики, так и для перспектив развития Союзного государства в целом.

Обсуждение этих перестановок нашло свое отображение и в известном политическом телеграм-канале «Незыгарь», который опубликовал материал, где со ссылкой на циркулирующие слухи в Минске указывается на ближайшие изменения в руководстве правительства республики.

Казалось бы, в чем проблема? Ведь нынешний глава кабинета Сергей Румас, получивший серьезный опыт политической и хозяйственной деятельности возможно переместится на пост руководителя Евразийской Экономической Комиссии, проводя интересы республики на уровне ЕАЭС, а Кирилл Рудый просто сядет на его кресло, раскрывая свой экономический гений. Однако, этот человек, родившийся в 1978 году, в 23 года ставший кандидатом экономических наук, а в 33 уже профессором, может многое, но вовсе не в направлении дальнейшей интеграции, а как раз в сторону сближения с Западом.

Не секрет, что сам Кирилл Рудый учился в США по программе Fullbright (Indiana University, США), и является ярким и ведущим представителем именно сторонников жестких неолиберальных реформ в экономике, проведения тотальной приватизации, максимального сокращения социальных расходов и демонтажа социальной системы обеспечения, доставшейся республике еще от советского прошлого. Он в своих статьях и работах как раз и критикует нынешнюю экономическую модель, представляя ее как отсталую и требующую немедленных реформ.

В частности, в своей книге «Финансовая диета» он как раз анализирует белорусскую экономику и называет ее государственным капитализмом. Фактически он призывает провести все то же самое, что делалось его коллегами из неолиберального лагеря на Украине, приближая тарифы и стандарты в энергетической и жилищно-коммунальной сфере к европейским, а внутрь страны привлекая иностранные инвестиции из ЕС и США. Огромные производственные и экономические потери в результате такой политики не страшат молодого реформатора, который явно возжелал надеть на себя лавры Егора Гайдара.

Такого радикального неолиберала вытаскивают на поверхность неслучайно, так как он призван затормозить и даже остановить интеграционные процессы в рамках Союзного государства и ЕАЭС, а затем и вырвать республику из этих образований, толкнув ее в объятия Европейского Союза. Подобное усиление проамериканской партии внутри правящей элиты страны происходит не случайно и возможно по согласованию с Западом, который как раз и надеялся на кардинальное обновление и омоложение правительственных кадров.

Получая своего идейного лидера, либералы, националисты, прозападно настроенные чиновники и политики не только активизируются внутри госаппарата и политической системе, но и наверняка будут апеллировать в своей деятельности к верхнему слою нового поколения белорусов, к столичной интеллигенции и части предпринимателей, которые уже морально готовы воспринять и поддержать резкий поворот республики в сторону ЕС. Это будет обозначать усиление антироссийских настроений уже в правящем слое, что будет влиять на дальнейший вектор развития страны.

Отставка кабинета Сергея Румаса связывается с возможным нежеланием руководства Беларуси подписывать с российской стороной дорожные карты. А возвышение Кирилла Рудого как ярого неолиберала на пост премьера может вообще привести к переносу сроков переговоров с Россией на неопределенный срок. Это в итоге неизбежно повлечет за собой еще большее ухудшение отношений между Минском и Москвой, что будет на руку враждебным силам в Литве, Польше и Украине, которые надеются на ослабление Союзного государства и даже его быстрый развал.

Эти сообщения, которые транслируются и различными интернет-каналами, говорят о многом и вызывают по-настоящему тревожные мысли относительно перспектив дальнейших интеграционных процессов, так как они четко говорят о том, что с назначением проамериканского экономиста на пост главы правительства Беларуси придется «сесть на диету», отказавшись от многих преференций, которые ранее предоставляла Москва. Подобный ход событий только усилит негативные последствия для нашей экономики.

По всему выходит, что наша республика сейчас стоит на перепутье, и главное не ошибиться с выбором, так как это может быть чревато для всего народа и будущих поколений. Ведь такие же талантливые «чикагские мальчики» неолиберализма, начавшие свою карьеру в Чили в 1973 году при Пиночете, ни одну страну пока не довели еще до процветания, а ввергли многие народы в долговую яму МВФ, разрушив их экономику изнутри. Стоит ли нам наступать на те же самые грабли, на которые уже попалась соседняя Украина?

Фото: sb.by

admin
Оцените автора
Новости Беларуси
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.