На Украине хотят импортировать белорусскую электроэнергию после запуска АЭС

Новости

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что украинское государство заинтересовано в приобретении белорусской электроэнергии после запуска атомной электростанции.

Соответствующее заявление Оржель сделал во время заседания украинско-белорусской группы по сотрудничеству в топливно-энергетической сфере, передает news.tut.by.

По его словам, в феврале 2020 года белорусская АЭС должна заработать, а электроэнергия — один из приоритетных вопросов для Украины.

На заседании представители обоих государств также обсудили экономическую целесообразность поставок электроэнергии между Беларусью и Украиной.

Исходя из прогнозов экономических экспертов, Беларусь импортирует в украинское государство 2,1 миллиарда кВт в следующем году.

Во время встречи также на обсуждение ставился вопрос о строительстве новых электросетей между странами.

В пресс-службе Министерства энергетики Беларуси уточнили, что обсуждался вопрос о строительстве линии между Ровенской областью Украины и Брестчиной.

Правительство Украины с 1 июля открыло импорт электроэнергии для снижения монополии компании олигарха Рината Ахметова «ДТЭК».
Основной партнёр Белоруссии в проекте по строительству АЭС — российская компания «Атомстройэкспорт».

Фото: udf.by

Оцените статью
Новости Беларуси