Американское агентство опровергло заявления об экономических убытках из-за “налогового маневра”

Аналитика

Американское рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало пресс-релиз, в котором говорится о том, что налоговый маневр России не нанес особого вреда белорусской экономике. Хотя представители этого же агентства заявляли обратное и пророчили прямой ущерб в размере 10,6 млрд долларов за период с 2019 по 2024 год.

Несмотря на усилия многих прозападных СМИ, которые распространяли информацию о том, что российский налоговый маневр причинил огромный вред белорусской экономике и это может повлиять на ход интеграции двух стран в рамках Союзного государства, американское агентство опровергло эту возможность.

Так, по словам составителей пресс-релиза, начало российского налогового маневра в 2019 году не привело к финансовому давлению и не подорвало улучшение макроэкономической стабильности в Беларуси.

Несмотря на прогнозы многих СМИ, которые выступают против интеграции, Беларуси удалось остановить инфляцию на уровне 5.7%, а уже в 2020 году планируется, что она составит 5.3%. Отмечается, что такой показатель является средним для всех государств, которые попали в одну группу с нашей республикой.

Снижение дисконта на импорт нефти было частично смягчено уменьшением цен на нефть по сравнению с 2018 годом.

В целом, неблагоприятные прогнозы соответствующих агентств являются также проверенным орудием информационной и пропагандисткой войны, которые составляются по заказу и призваны сформировать негативный образ определенных стран или компаний в целях их изоляции и бегства капитала.

Очевидно, что такой очередной «объективный» прогноз о возможных огромных потерях в результате налогового маневра со стороны России, составлялся с целью психологического давления на руководство Беларуси. Организаторы провокации предполагали, что данные об «ущербе» лягут на стол первым лицам государства, которые призадумаются о дальнейшем выполнении плана интеграции в рамках Союзного государства.

Но, как видим, агентство само вынуждено констатировать, что никаких осложнений пока для Беларуси не последовало, но оставило тяжелое послевкусие упоминанием о возможном ущербе. Таким образом, всегда действуют различные западные и, в первую очередь, американские консалтинговые компании, которые через свои советы и рекомендации лоббируют интересы аффилированных с ними корпораций или напрямую Вашингтона.

В этом случае со всей наглядностью торчат уши как раз американских спецслужб и Белого дома, которые попросту манипулируют в своих интересах деятельностью таких аналитических компаний для запудривания мозгов либерально ориентированным экономистам и министрам в правительствах разных стран. В частности, ставка была поставлена в этой игре именно на неолиберальных чиновников, которые по классике жанра должны были вопить и фактически поддерживать радикальную правую оппозицию в том, что интеграция преждевременна.

Нашему руководству нужно внимательнее присматриваться к такого рода «прогнозам» различных агентств, которые попросту фабрикуют фальшивки в том числе и для простых граждан и молодежи в целях их программирования на неприятие Союза с Россией.

Артём Новиков, эксперт Центра исследований гражданских и военных конфликтов специально для Zviestki.com

Фото: fitchratings.com

admin
Оцените автора
Новости Беларуси
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.