Польша, переманив белорусских врачей, сделает из них дешевых гастарбайтеров

Аналитика

Законопроект об упрощении правил приема на работу врачей из Беларуси вызвал настоящий скандал и сопротивление со стороны польских медиков.

Белорусских врачей предлагают тщательнее проверять при приеме на работу в Польше, так как среди них могут оказаться низкоквалифицированные работники или лица, которые якобы будут ненадлежащим образом выполнять свои функции. Об этом заявил доктор Ярослав Билиньский, который выступил против принятия новых правил при приеме на работу для иностранных врачей.

Дело в том, что польские власти в рамках своей внешней политики кнута и пряника в отношении Беларуси с целью создания среди наших граждан благоприятного образа ЕС и Запада в целом, решили создать благоприятные условия для приема на работу отечественных врачей. Но эта инициатива сразу же натолкнулась на активное сопротивление правых и ультраправых, которых традиционно много в Польше на всех уровнях госаппарата и в самом обществе.

Не заинтересованы в максимальной либерализации и сами консервативные польские врачи, которые хотят защитить свой рынок труда и оградить систему от чужаков, опасаясь как снижения качества услуг, так и общего сокращения оплаты труда. Надо понимать, что врачи являются наиболее высокооплачиваемыми сотрудниками в Польше, получая от трех до четырех тысяч евро в переводе со злотых.

Именно в этом ключе и надо рассматривать заявление для СМИ Ярослава Белиньского, который озвучил следующий довод против данного законопроекта: «Это введение двойных стандартов. Врачи за пределами Европейского союза смогут работать без надёжной проверки знаний и прав врачей ЕС. В результате профессию врача получат лица, которые возможно будут выполнять работу без особого старания».

Примечательно, что этот доктор руководил группой Минздрава, которая принимала участие в разработке новых правил, и выражал мнение сотрудников ведомства. Получается, что законопроект правительства был направлен в Сейм без учета мнения медицинских сотрудников, основан на неолиберальной концепции экономии и сокращений, да еще и обоснован политическими мотивами. Наверняка польское правительство стремится заполучить более дешевых врачей из Беларуси и Украины для снижения государственных расходов на свою систему здравоохранения.

Прагматичный подход польских политиков заключается в том, что они приобретают выгоды от привлечения ничуть не хуже подготовленных белорусских медиков, которым будут платить меньше чем своим, получают политические очки в пропагандистской игре и в итоге подрывают нашу систему здравоохранения, выкачивая к себе квалифицированных специалистов.

Поэтому вовсе не от доброты душевной в Варшаве собираются принимать на работу врачей без нострификации диплома на максимальный срок до пяти лет. Хотя в тексте указывается, что окончательное решение о трудоустройстве будет принимать Окружная медицинская палата – региональный орган врачебного самоуправления, но, скорее всего, это будет пустой формальностью.

С другой стороны, то, что Белиньский так уничижительно отозвался о белорусских и украинских врачах, высказав опасения, что «в польской службе здравоохранении появится много плохо подготовленных врачей», говорит о том, что к иностранным медикам будут относиться как к людям второго сорта. Они не только будут подвергаться экономической эксплуатации, получая меньшие зарплаты, но и притесняться со стороны консервативных или националистически настроенных коллег.

Таков «рай» возрождаемой Речи Посполитой на самом деле, и данная пропагандистская мягкая сила несет в реальности закабаление и угнетение тем, кто в нее поверил. Эта политика бьет и по белорусским национальным интересам, так как отечественные врачи, подготовленные за государственный счет, будут обслуживать польскую экономику. Минску надо подготовить собственные контрмеры, чтобы не остаться без квалифицированных специалистов в своей системе здравоохранения.
Фото: ktk.kz

Оцените статью
Новости Беларуси