Западная пресса продолжает давить на руководство Беларуси в вопросах внешней политики

Новости

В западной прессе все больше появляется псевдоаналитических материалов о странах ЕАЭС, Беларуси и России, призванных на самом деле нести пропаганду, сгущать краски, стравливать партнеров и влиять на руководство бывших советских республик чтобы максимально затормозить интеграционные процессы. Типичные заказы выполняет и компания Strategic Forecasting, Inc. известная как Stratfor — это издательство и глобальная разведывательная компания, основанная в 1996 году в городе Остин, штат Техас.

Теперь объектом исследования издания Stratfor стала наша Беларусь и Союзное государство в целом. Так, в минувшую субботу на сайте компании вышла статья старшего аналитика по Евразии Евгения Чаусовского «Белоруссия — барометр отношений между Россией и Западом», в которой он гипертрофированно выпячивает многочисленные риски, которые якобы возникают для республики в результате противостояния между Москвой и Вашингтоном и перевешивают все экономические и политические плюсы от сотрудничества в рамках ЕАЭС.

Противостояние настолько якобы усилилось между Россией и НАТО, что руководящий слой республики находится в настоящем смятении и пытается лавировать между двумя источниками силы в мире, чтобы не быть раздавленным. Старший аналитик пытается убедить читателей и высокопоставленных чиновников в Минске в том, что союзнические отношения с Москвой обернутся для страны неминуемой катастрофой. «Чем сильнее противостояние России и Запада, тем глубже в нем увязает Белоруссия. Поэтому эта небольшая, но стратегически важная страна играет роль барометра для оценки будущего в противостоянии Москва-Запад», – утверждает автор.

Республика становится по его выкладкам территорией, где могут столкнуться в будущей войне вооруженные силы России и США, а маленькая Беларусь не сможет ни остановить эту угрозу, ни как-то повлиять на это противостояние, рискуя сгореть. Этим материалом Евгений Чаусовский как бы посылает мысль разным фигурам в белорусском руководстве о том, что необходимо приступать к выработке решения по изменению прежнего курса. То есть закамуфлировано предлагает с укрепления общего оборонительного союза перейти на позицию похабного нейтралитета, чтобы этим сохранить «мир» на своей земле.

Этими рассуждениями Евгений Чаусовский на самом деле выдает жгучее желание Вашингтона вырвать Беларусь из единого геополитического пространства, из Союзного государства, из ОДКБ и таким образом еще сильнее обвалить западный буфер России. Как раз-таки в нынешних миротворческих инициативах Александра Лукашенко главный аналитик Стратфора по Евразии видит стремление избежать участи украинского коллеги Виктора Януковича и поладить с Западом.

«Белоруссия отчаянно стремится подобных последствий избежать. Долгие годы она была близким союзником России — и в некоторой степени парией на Западе — но после Евромайдана в Киеве и последовавшего за ним конфликта на Украине белорусское правительство изменило тактику, заняв позицию посредника между Россией и Западом, страны, которая может работать с обеими сторонами. Сдвиг этот имел как политические, так и геополитические мотивы — политические, потому что Лукашенко хочет избежать участи украинского президента Виктора Януковича», – считает Евгений Чаусовский.

Отчасти верно указывая на озабоченность белорусского руководства о наращивании сил НАТО и США в Прибалтике и Польше и желании опереться в геополитических вопросах еще на одного мирового игрока – Китай, в тоже время автор гнет свою линию, показывая негативные перспективы от дальнейшего тесного сотрудничества с Россией, как с потенциальным источником угроз и нестабильности на постсоветском пространстве. В качестве примера Чаусовский показывает соседнюю Украину и старания президента Лукашенко всеми силами не допустить втягивания Беларуси в конфликт на Донбассе.

Якобы, понимая все опасности форсированной интеграции с Москвой, белорусский президент и избрал роль миротворца и посредника, предоставив площадку для урегулирования конфликта. Соответственно, по мнению аналитика, дело Беларуси в мировой драке вообще сторона. Он все время дает навязчивые советы, что не надо ввязываться в противостояние гигантов, необходимо думать прежде всего о себе, не укреплять союзнические отношения и создавать жесткую оборону, а максимально дистанцироваться, что на деле может означать только предательство.

«В конечном счете, учитывая свои размеры и положение среди крупных и зачастую гораздо более влиятельных соседей, решительных мер по этим вопросам Белоруссия принять не может. Тем не менее она имеет в своем распоряжении платформы вроде этого форума («Минский диалог» – ред.), чтобы формировать диалог между основными державами и сохранять пространство для маневра в сложном окружении — и собирается использовать их в дальнейшем», – подытоживает главный аналитик Стратфора по Евразии, называя предлагаемую политику «барометром».

В подобном материале и проявляется сущность этой глобальной разведывательной компании, которая, предоставляя консалтинговые услуги, на самом деле пытается склонить руководство постсоветских республик к проведению насквозь оппортунистической линии, стремясь этим ослабить интеграционные процессы в рамках ЕАЭС, ОДКБ и Союзного государства.

Фото: ritmeurasia.org

Оцените статью
Новости Беларуси