Посол Китая рассказал об отношениях Пекина и Минска

Новости

За последние двадцать семь лет отношения между Беларусью и Китаем развиваются семимильными, если не восьмимильными шагами. Успех сотрудничества таких далеких географически, но близких по духу стран обусловлен сразу несколькими факторами, которые журналисты издания sb.by обсудили в эксклюзивном интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Беларуси Цуй Циминем. — Господин посол, сотрудничество между нашими странами уже перешло рубеж в четверть века. За это время состоялось немало официальных визитов, дипломатических встреч, реализованы совместные проекты. Какие шаги на пути к сближению вы считаете самыми результативными и почему?

— Я думаю, что самыми результативными шагами стали визиты Председателя Си Цзиньпина в Беларусь в мае 2015 года и Александра ­Лукашенко в Китай в сентябре 2016 года. Тогда стороны решили установить всестороннее стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество, а также развивать двустороннюю дружбу, идти рука об руку в формировании общности интересов. Во многом благодаря этому политическому взаимодействию отношения между нашими странами вступили в полосу быстрого развития и сегодня находятся на самом высоком уровне в истории. А уже в нынешнем году Главы государств встретились дважды и достигли нового важного консенсуса в дальнейшем развитии отношений стратегического партнерства и тесного сотрудничества по международным и региональным вопросам. 

— А что насчет жемчужины Экономического пояса Шелкового пути индустриального парка «Великий камень»? 

— Это знаковый проект нашего сотрудничества, который находится под личным патронатом и руководством Председателя Си Цзиньпина и Александра ­Лукашенко. Недавно завершилось строительство жилых объектов на территории парка «Великий камень». Сегодня число предприятий, входящих в парк, достигло 55, включая предприятия из Китая, Беларуси, США, Германии, России и других стран. А сумма контрактных инвестиций составила более миллиарда долларов. Что говорить, если даже рабочие цели, установленные в этом году, выполнены с опережением графика. Для нас это крупнейший проект, в котором Китай участвует за рубежом.

Беларусь одна из первых европейских стран активно отреагировала на инициативу «Один пояс и один путь», мы это подчеркиваем и ценим. Кроме того, ваша Национальная программа экономического и социального развития связана с инициативой «Один пояс и один путь». И как страна, расположенная в центральном регионе Европы, Беларусь имеет очень важное преимущество и значение на рынке.

С января по июнь этого года объем торговли между Китаем и Беларусью достиг 2,053 млрд долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,3%, в том числе экспорт белорусских товаров в Китай увеличился на 81,9%. Китай продолжает сохранять свои позиции третьего по величине торгового партнера и второго по величине источника импорта для Беларуси.

— 2019 год объявлен Годом образования Беларуси в Китае. Было подписано Соглашение о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях, открыт центр изучения Беларуси в Китае. Наш министр образования посетил Пекинский университет. Довольны ли вы результатами, и какие мероприятия считаете наиболее значимыми? 

— Наши страны в последнее время очень плодотворно сотрудничают в области науки, техники, образования и культуры. В мае этого года было подписано соглашение о создании Института Конфуция в Бресте (это пятый такой институт в Беларуси). И тогда же наши страны подписали ряд соглашений об ученых степенях. Я думаю, это облегчит диалог в сфере образования между китайцами и белорусами.

Благодаря слаженной работе министерств образования мы подписали более 350 соглашений об обмене между высшими учебными заведениями. И теперь китайско‑белорусские университеты совместно создают исследовательские проекты, объединенные образовательные структуры и научно‑технические лаборатории. И про детей не забываем. Около ста школьников из Беларуси побывали в китайско‑белорусском международном летнем лагере в городе Далянь в июле. В тот же период около 150 китайских студентов приехали в Беларусь, чтобы совершить прекрасную летнюю поездку с белорусскими студентами в «Зубренок». Я думаю, что подобные молодежные обмены еще более укрепят дружеские отношения наших народов и создадут перспективу на будущее.

— А как бы вы оценили уровень образовательной системы Беларуси, исходя из того, что у нас проходит подготовку много китайских студентов и специалистов?

— Я знаю, что в Беларуси уделяется пристальное внимание образованию и ваша страна обладает огромным запасом образовательных ресурсов и духовных богатств. Несмотря на то что население всего 9,5 миллиона человек, на вашей территории имеется 51 высшее учебное заведение. Считаю, что подготовка специалистов с высшим образованием в Беларуси достигла мирового передового уровня в таких областях науки и техники, как медицинское оборудование, информационные коммуникации, ядерная энергия и робототехника. И это привлекает для обмена и учебы студентов и специалистов со всего мира, включая Китай. В апреле этого года Министерство образования Беларуси провело встречу с китайскими студентами, чтобы наградить сотню лучших. Мы гордимся этим.

— Господин посол, в Беларуси вы работаете уже давно, и многое, наверное, стало для вас уже привычным, но все же, помните ли вы свое первое впечатление о Беларуси? Видите ли вы отличия нынешней Беларуси от той, которая была в начале вашей дипломатической миссии?

— В январе 2014 года я приехал в вашу страну, чтобы начать свою работу в качестве посла. Для меня время летит незаметно. Представьте, уже прошло почти шесть лет. За это время я побывал во многих местах в Беларуси и обрел белорусских друзей. Мое впечатление о вашей стране и белорусском народе началось с Минска. Помню, когда я впервые прибыл в этот город, на его улицах было не так много транспортных средств и вообще не было дорожных пробок. Сейчас уже все по‑другому, движение плотное, а иногда случается и застрять в пробке. Даже исходя из этого аспекта можно сказать, что многое изменилось. В целом впечатление о вашей стране можно выразить несколькими словами: красота, спокойствие, чистота, дружелюбие и сердечность. И за последние шесть лет, по мере того, как я ближе знакомился с вашими городами, селами, промышленными предприятиями, оно все больше укреплялось. Я все больше и больше люблю прекрасную белорусскую землю, ваш трудолюбивый народ. И возлагаю большие надежды на будущее китайско‑белорусских отношений. За шесть лет я лично стал свидетелем развития и изменений белорусского общества и плодов всестороннего сотрудничества между Китаем и Беларусью. Я вижу, что народы обеих стран все больше знакомятся друг с другом и сближаются. Под мудрым руководством Президента Беларусь продолжает поддерживать политическую стабильность и социальный мир, а это очень ценно. Статус вашей страны на международной арене растет, Беларусь уважают в мировом сообществе. 

— Что бы вы посоветовали китайским туристам посмотреть в Беларуси и наоборот?

— И Китай, и Беларусь — это страны с богатой историей и культурой, обладающие значительными туристическими ресурсами, и об этом невозможно не говорить. И у вас, и у нас очень много мест, которые можно посмотреть. Беларусь называют страной тысячи озер. И я лично в этом убедился. Особенно очаровательны пейзажи на озере Нарочь, Браславских озерах. Красота! У нас тоже множество достопримечательностей. Самые известные из них — Великая Китайская стена, Терракотовая армия, Запретный город в Пекине и Дворец Потала в Тибете. Эти места действительно стоит увидеть. Надеюсь, что число туристов с обеих сторон будет только расти. Мы должны идти навстречу друг другу, ведь отношения между странами и правительствами зависят от близости отношений между народами.

Туристические потоки между нашими стрыанами продолжают расти. Ожидается, что в этом году число китайских туристов приблизится к тридцати тысячам.

Фото: sb.by

Оцените статью
Новости Беларуси