Белорусский ответ на действия США и НАТО будет жестким и эффективным

Аналитика

В ответ на враждебные действия руководства Литвы, США и стран НАТО на границах Союзного государства Беларусь и Россия начали совместное воздушное патрулирование территорий, примыкающих к странам Прибалтики, которое началось с 28 октября и будет продолжаться до 1 ноября. Это только первый этап ответных действий на размещение американских танков в Литве и на проводимые воздушные учения стратегической авиации НАТО на полигоне Казлу Руда.

Как сообщили в министерстве обороны Беларуси, совместное патрулирование двусторонней группы осуществляется на российском самолете Ан-30Б и регламентируется Договором по открытому небу. Этот Договор, заключенный в 1992 году, является международным соглашением и позволяет странам участникам производить облеты территорий друг друга с целью обеспечения контроля над военными контингентами и наращиванием тяжелого вооружения. Правда, как стало известно 27 октября, в Вашингтоне планируют выйти из этого соглашения, так как подозревают страны ОДКБ в сборе разведывательных данных в том числе и в воздушном пространстве Прибалтики.

В свою очередь, Александр Лукашенко поручил военным разработать ответные действия на размещение в соседней Литве американских танков. В целом уже готовится план российским и белорусским руководством в качестве реакции на подготовку масштабных военных учений войск НАТО в Восточной Европе в 2020 году.

Озабоченность по поводу концентрации американских танков в составе специального батальона на границе с Беларусью выразил и руководитель Совета безопасности Станислав Зась, отметив, что их появление на полигоне Пабраде в 15 километрах от границы является настоящим беспрецедентным давлением. «До сих пор американских подразделений в этой стране не было. Сейчас они там появляются», — заметил Зась.

Не надо забывать, что Станислав Зась с 1 января будущего года возглавит ОДКБ и будет ответственен за безопасность всех стран участниц военного договора. Угроза белорусским границам, есть угроза и общим границам стран ЕАЭС. Соответственно будут вестись консультации с союзниками по организации контрмер. Он в интервью СМИ указал, что первые ответные шаги уже разрабатываются в Госсекретариате и в Минобороны республики.

Уже можно сказать, что на Западе перемудрили со своими военными учениями, так как эти военные приготовления стран НАТО в Польше и Литве не могли не повлиять на позицию президента республики, который четко дал понять, что Беларусь не будет сидеть сложа руки. Он также правильно оценил ситуацию на западных границах страны, когда заявил, что «вместо пояса добрососедства, который мы предлагаем, вырисовывается дуга нестабильности».

То есть, в ответ на миротворческие усилия Минска следуют одна за другой недружественные акции и демарши США и их сателлитов в Восточной Европе. В связи с этим белорусскому руководству не остается ничего другого кроме укрепления военного оборонительного союза с Москвой. Александр Лукашенко даже открыто заявил, что ему вместе с российским коллегой придется задуматься о том, как обезопасить Союзное государство во время военных учений Североатлантического альянса в Прибалтике и Польше.

А в качестве ответа непосредственно на действия агрессивной верхушки Литвы, президентом было высказано предупреждение о развертывании мощного подразделения противовоздушных сил для обеспечения безопасности строящихся объектов на БелАЭС. Эффективные установки «Тор-М2» это серьезный аргумент для ястребов в Вильнюсе и Варшаве, которых подталкивают сзади американцы. Не случайны и заверения батьки о том, что республика будет наращивать свои ракетные вооружения новыми образцами техники.

По его мнению, белорусская армия способна нанести поражение любому агрессору как в воздухе, так и на земле, ведь силовые структуры республики сейчас ежечасно и ежеминутно находятся в боевом строю и полной боевой готовности. Он считает, что образцовые действия войск и их работа по обеспечению безопасности является неотъемлемым атрибутом престижа Беларуси. Все это говорит о решимости Минска отстоять свои национальные интересы всеми возможными средствами.

Это касается не только укрепления обороноспособности и готовности войск отразить любые атаки сил НАТО, но и обеспечения общественно-политической безопасности внутри страны. Не зря президент недавно дал указания спецслужбам принять все меры для того, чтобы пресечь любые возможные действия «деструктивных сил» в самой Беларуси, готовых подорвать стабильность и создать угрозу гражданам и конституционному строю.

Все эти шаги Александра Лукашенко дают надежду на то, что будут наконец-то пресечены подрывные действия западных фондов и НПО, спецслужб Литвы, Украины и Польши, а также прикормленной американцами оппозиции, готовых взорвать Беларусь изнутри. Ведь угроза от появления пятой колонны в тылу сейчас ничуть не меньшая, чем от военных учений НАТО на границах нашей республики.

Фото: news.tut.by

Оцените статью
Новости Беларуси