Украинский политолог едет «спасать» Беларусь от гибридной войны

Аналитика

В Беларусь зачастили всевозможные эксперты и политологи из США, Литвы и Украины, которые в рамках своих лекций и выступлений на различных площадках якобы независимых объединений, в действительности не только навязывают западные ценности молодым отечественным журналистам, блогерам и исследователям, но и стараются сделать все, чтобы усилить антироссийские настроения в среде минской интеллигенции.

Такую же роль должен выполнить и исполнительный директор Института мировой политики из Украины Евгений Магда, который 30 октября прочтет доклад «Уроки гибридной войны для медиа» в здании Белорусской ассоциации журналистов.

То, что другого не стоит ожидать от майданного пропагандиста, следует из его же статьи ««Кровавые земли» – плацдарм для гибридной войны», в которой он пишет следующее: «Украина обладает уникальным опытом и как жертва информационной агрессии со стороны России, и как государство, сумевшее неожиданно оказать сопротивление агрессору. Поэтому ей необходимо искать союзников на «кровавых землях», дабы не допустить распространения гибридной войны вглубь Европы».

Вот как раз Евгений Магда и приезжает в Минск, чтобы при поддержке белорусского либерального сообщества вещать свои идеи об опасности интеграции Беларуси с Россией как в рамках Союзного государства, так и ЕАЭС. Из-за этих инициатив наша республика якобы попадает в объятия «агрессора» и становится марионеткой, растворяясь в «империи». Очевидно, что его задача – подогреть националистические настроения распространением русофобских мифов и мобилизовать адептов ЕС, США и НАТО для активного сопротивления.

Помимо этого, для Евгения Магды важно внедрить через независимые СМИ в разные политические группы и слои нашего общества идею о том, что в отношении Беларуси якобы уже развязана так называемая гибридная война. То есть, по его мнению, Москва вовсе не союзник, а скрытый враг Минска. Своими утверждениями этот политолог пытается вбить клин между руководством двух стран, воздействуя на отечественное чиновничество придуманными слухами, домыслами и страшилками о стремлении Москвы поглотить республику.

Украинский «эксперт» даже дает советы президенту Беларуси не верить России и выходить из совместных соглашений и договорённостей: «Может ли быть спокойной в этой ситуации Беларусь, президент которой Александр Лукашенко показательно лоялен Кремлю? Сомневаюсь, поскольку логика ведения гибридной войны не подразумевает излишней самостоятельности геополитических вассалов, находящихся на содержании у могущественного сюзерена. И непотопляемому на первый взгляд Бацьке стоило бы задуматься о путях отхода из объятий российского имперского медведя».

Не случайно и подобрана и аудитория. На лекцию придут как действующие журналисты независимых и государственных изданий, так и студенты, и отечественные политологи. Ориентация ассоциации журналистов также понятна из того, что она сотрудничает с такими организациями, как Европейский центр журналистики (EJC), Литовский Союз журналистов; шведский институт (FOJO), Датский союз журналистов, Норвежский союз журналистов, Фонд Фридриха Наумана и прочими организациями-партнерами.

Эта организация стала оплотом либеральных и прозападных сил и инструментом их пропаганды внутри Беларуси. Чего только стоит передовица сайта ассоциации, на котором в разделе аналитика нам предлагают материалы о «голодоморе» в Украине и сталинских репрессиях. То есть, через эту ассоциацию, как и через другие многочисленные НПО и объединения, получающие гранты от американских и европейских институтов и фондов, и проводится враждебная политика и пропаганда по разрыву отношений между Беларусью и Россией.

Так о какой гибридной войне идет речь, когда именно украинские спецслужбы и структуры, тесно связанные с США, пытаются воздействовать на умонастроения белорусов, навязывая свои оголтелые правые, консервативные и националистические взгляды и идеи, чуждые для нашего народа, который живет в дружбе и добрососедстве с соседями. Вся «помощь» подобного политолога направлена на то, чтобы рассорить Беларусь и Россию и втянуть республику в объятия США и новой химерной Речи Посполитой.

Фото: udf.by

Оцените статью
Новости Беларуси