Операция НАТО в Литве похожа на подготовку к войне с Россией и Беларусью

Аналитика

Литва действительно становится плацдармом для подготовки агрессивных действий в отношении Беларуси и России. Теперь, эксперты заявляют, что последние учения, связанные с подготовкой атак с воздуха по наземным целям, являются приготовлениями к настоящей войне. Это еще раз актуализирует необходимость совместного ответа на эти угрозы со стороны Запада.

Поводом для таких утверждений стало интервью польским изданиям генерала Пентагона в отставке Бена Ходжеса, где он раскрыл некоторые детали грандиозной подготовки этих учений. Дело в том, что масштабы обеспечения войск и организации тылового снабжения говорят не о рядовой отработке учебных задач, а о подготовке к военным действиям, которые могут иметь продолжительный характер.

Напомним, что помимо американского батальона с тяжёлой техникой, участвующей в операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve) в десятке километров от Беларуси, прошли также учения по бомбометанию на специальном авиационном полигоне недалеко от города Казлу Руда уже рядом с границей Российской Федерации. И в этих авиационных атаках на наземные цели и базы участвовала уже стратегическая авиация НАТО.

Все эти действия на границах России и Беларуси проходят под прикрытием программы по созданию единой системы противовоздушной обороны прибалтийских стран. Об этом СМИ рассказал советник президента Литвы по вопросам обороны Витаутас Жукас. Министр обороны Литвы Раймундас Карболис даже заявил, что эти учения вообще не представляют никакой угрозы нашей республике. Но в итоге эти речи лишь усилили обратный эффект.

Член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош назвал сами масштабные учения НАТО «американской провокацией, сделанной в отместку за тот проигрыш, который понесли американцы в Сирии». И действительно участие в совместных действиях войск Литвы, Латвии, Эстонии и Польши призваны не только создать напряжение на границах и повлиять на руководство в Минске, но и сформировать очередной пояс «санитарного кордона» для изоляции Беларуси и России.

Другой эксперт Николай Межевич считает, что операция «Атлантическая решимость» проходит в Литве не случайно, так как именно эта страна находится в авангарде западной агрессивной политики в отношении Беларуси и России. Сами масштабные учения призваны как раз поддержать прибалтийские режимы в их воинственной деятельности в отношении соседей. Этим можно объяснить репрессии против оппозиции и установление жесткого политического режима в Литве.

Бряцание оружием, по его мнению, есть фактор морально-психологического воздействия на первых руководителей страны с расчетом на то, что в Минске поддадутся давлению и сдадут свои позиции. Надо отметить, что никогда Беларусь и даже Литва не будут своими для американского империализма, так как он рассматривает своих сателлитов как разменное пушечное мясо.

«Единственной альтернативой может стать только выстраивание эффективного военного оборонительного союза Беларуси и России в противовес этим агрессивным планам Запада», – считает Николай Межевич. Подобное надо делать очень срочно с учетом реальных приготовлений НАТО к войне против наших стран и, получается, республик, входящих в состав ОДКБ.

Поэтому и ценно для нас так признание отставного американского генерала Бена Ходжеса, который всерьез считает, что войска США и НАТО действительно планируют широкомасштабную и длительную боевую операцию для чего и активизируют всю свою военную инфраструктуру в Европе. Возможно, это случится не завтра, но готовность уже усилена. И мы со своей стороны должны предпринимать адекватные меры.

Фото: eurasia.expert

Оцените статью
Новости Беларуси