Продлить, нельзя мириться: белорусские заводы останутся в американском санкционном списке

Аналитика

Все попытки наладить экономические и политические отношения с Вашингтоном проваливаются прямо на глазах. Речь идет о том, что в минувший вторник Минфин США еще на полтора года продлил частичную приостановку санкций в отношении предприятий госконцерна «Белнефтехим». То есть, американцы не готовы полностью отменить свои ранее введенные санкции по политическим мотивам, что можно расценить как продолжение прежнего курса давления на Минск.

Данное постановление касается следующих компаний: «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и ее американского филиала, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно». Это чувствительный удар по правительству с учетом того, что до этого предпринимались большие усилия по улучшению отношений с Западом.

Самое смешное, что это решение совпало с восстановлением дипломатических отношений и со строительством нового здания посольства США, что говорит о преждевременных ожиданиях о быстром потеплении отношений между двумя государствами. Продление частичных санкций бьет в первую очередь по попыткам белорусского руководства наладить альтернативные каналы поставки нефтепродуктов.

Не зря «Белнефтехимом» был нанят известный лоббист Дэвид Генкарелли, который должен был добиться окончательного снятия злополучных санкций, так как расчет строился на получение именно американской нефти, которая должна была заменить российское сырье для загрузки НПЗ в Мозыре и Новополоцке. Теперь эти планы оказались на грани срыва.

Напомним, что США ввели санкции против наших компаний еще в 2006 году, обосновывая их попранием прав человека во время президентской кампании. Затем они были частично сняты в 2015 году, и вот это решение продлевается до сих пор. Теперь американским компаниям, которые имею дело с белорусской стороной вынуждены будут писать детальные отчеты о всех сделках, превышающих 50 тысяч долларов.

Это действительно фиаско с учетом того, что больше месяца назад в республику приезжал с официальным визитом заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл, который провел переговоры с руководством страны. Более того, по итогам встречи было сказано, что Вашингтон готов пойти на существенные уступки, в том числе и в деле снятия санкций. Как подтверждение доброй воли было принято решение о возвращении дипломатических представительств двух стран.

И вот, после 11-летнего перерыва в Минск возвращается посол США, строится новое посольство, а дело с санкциями не сдвинулось. Собственно, удивляться тут нечему, так как это традиционная политика Штатов, направленная на продавливание неугодных режимов посредством экономических, дипломатических, политических и военных средств. Любые заигрывания и уступки со стороны некогда враждебных государств рассматриваются в Белом доме как признак слабости, а не как миротворческие усилия.

Ливия, Ирак и Сирия должны уже были научить наших политиков, что подобные реверансы с агрессором и главным мировым империалистом не проходят, так как ему не нужны партнеры, чтобы вести с ними честную игру. В Вашингтоне хотят всего и сразу, то есть, установления полностью зависимого марионеточного режима, который будет копией киевского. Отказ от снятия санкций это еще раз всем воочию показал.

Фото: eurasia.expert

Оцените статью
Новости Беларуси