Литва стала плацдармом для усиления давления на Беларусь

Новости

Политическая элита Литвы находится на передовой в борьбе против интеграционных процессов ЕАЭС, и ее главная задача повлиять на Беларусь, чтобы если не оторвать ее от России, то максимум затормозить укрепление Союзного государства. Новым недружественным действием стало размещение на границе с нашей республикой американского батальона с тяжёлой техникой, участвующей в операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve).

Силы нешуточные, так как в состав батальона входит более 500 солдат, 30 танков Abrams, 25 боевых машин пехоты Bradley и 70 колесных транспортных средств. Это очевидное средство давления на Минск в рамках общей программы использования различных информационных и политических технологий. Правда, оно противоречит, с одной стороны, концепции смягчения в отношении Беларуси, которая стала превалировать в умах литовских политиков в последнее время, стремящихся наоборот как-то наладить отношения с Александром Лукашенко после последних демаршей против строительства атомной электростанции.

Ситуация усугубляется еще и тем, что подобный контингент войск США и НАТО будет размещен на долгосрочной основе. Более того, министр обороны Литвы Кароблис заявил во всеуслышание, что им как раз не хватает американской военной поддержки: «Если говорить о присутствии, то нужно, чтобы военные США бывали здесь чаще». Подобные недружественные действия на границах с Беларусью явно бьют по планам других политиков в Вильнюсе усилить свое влияние на руководство нашей страны «дружескими», то есть, мирными дипломатическими методами.

Хоть сейчас ряд экспертов и утверждают о том, что присутствие этого американского батальона необходимо всего лишь для того, чтобы провести рекогносцировку местности для сдерживания, а возможно и для агрессивных действий в отношении России, но в любом случае он развернут именно на границе с Беларусью, что не может не вызвать озабоченность Минска. Сам полигон Пабраде, где со вчерашнего дня уже расположено это подразделение американских войск, находится всего в десяти километрах от нас, что автоматически вызывает напряжение в отношениях между двумя государствами.

То, что большинство в правящей элите Литвы выбрало именно силовой метод давления на Россию и Беларусь и вовсе не собирается в обмен на улучшение отношений с Минском отказываться от налаженных отношений с НАТО, говорит следующее заявление министра обороны Карболиса: «Мы последовательно и терпеливо добивались расширения долгосрочного военного присутствия США в Литве и во всем регионе. Поэтому прибытие батальона армии США на длительный период является хорошей и ожидаемой новостью, результатом наших долгосрочных усилий».

Подобные шаги не могли не вызвать ответной реакции со стороны стран Содружества. В частности, руководитель Исполкома СНГ Сергей Лебедев уже высказал озабоченность в связи с развертыванием сил США вблизи общей границы: «Естественно, особую тревогу у нас вызывает усиление активности НАТО в непосредственной близости от границ нашего Содружества».

Надо понимать, что эти усилия НАТО и руководства Литвы в равной степени направлены как в отношении России, так и Беларуси, как стран, входящих в единое союзное государство. Можно уже со всей ответственностью говорить, что такие действия Вильнюса продолжают политику бывшего президента Дали Грибаускайте, которая своими агрессивными заявлениями практически разрушила литовско-белорусские отношения.

Чтобы не осталось никаких сомнений в агрессивности планов НАТО, силы которого развертываются вблизи границ содружества именно с целью нанесения превентивных ударов, можно дать характеристики авиаполигона, который также построен недалеко от города Казлу-Руде. Там отрабатываются удары по наземным целям и объектам и проводятся постоянно учения по организации атак с воздуха на расположения войск и базы. Понятно по кому собираются наносить удары бравые летчики стран Запада, используя площадки и полигоны Литвы.

Но это еще не все! Вильнюс решил перейти в наступление и на дипломатическом фронте, активно выступив в Японии против возведения Островецкой АЭС. Так президент Литвы Гитанас Науседа во время переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявил о большой угрозе, исходящей от БелАЭС. Естественно, в ход пошла миротворческая риторика, направленная на самом деле против укрепления российско-белорусских отношений.

Более того, литовский президент заявил, что уже получил техническую помощь от Токио в деле синхронизации энергосистем его страны с континентальной Европой. Делается это с целью недопущения экспорта электроэнергии с территории Беларуси в Литву, Латвию и Эстонию, и изоляции нашей республики уже от ЕС. Немаловажна для Вильнюса и внешнеполитическая поддержка Страны восходящего солнца якобы для борьбы против ядерной угрозы, исходящей от Минска.

Это еще раз наглядно показывает всем, что новый президент Гитанас Науседа на самом деле и не собирался восстанавливать отношения с Беларусью, а продолжает полностью следовать прежним курсом Дали Грибаускайте, наращивая силовое и дипломатическое давление на руководство республики. Получается, что никакого смягчения риторики и действий не только не предвидится, а стоит ожидать усиления агрессивной политики Литвы, которую толкают к этому ее заокеанские хозяева.

Фото: ria.ru

Оцените статью
Новости Беларуси