Литовскому политзаключенному-социалисту Альгирдасу Палецкису нужна срочная и массовая поддержка

Аналитика

В Литве усиливаются репрессии в отношении левой оппозиции. Ярким примером этой полицейской вакханалии, является арест и фабрикация дела в отношении Альгирдаса Палецкиса. Эти действия литовских властей были даже осуждены на уровне ЕС как факт преследования за выражение своего мнения.

Вся вина антифашиста и левого социалиста Альгирдаса Палецкиса, как сообщает интернет журнал “Лива”, заключалась лишь в том, что он сначала поставил под сомнение официальную трактовку событий января 1991 года, в результате чего ему присудили огромный штраф, а уже в декабре прошлого года его арестовали уже по тяжкому обвинению в «шпионской деятельности» в пользу России.

Палецкис получил поддержку множества правозащитных и антинацистских организаций, выступающих против репрессий властей Литвы за выступления и заявления, направленные против национализма и фашизма. МИД Белоруссии в своём докладе «Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году» указал на осуждение Палецкиса.

Многие коммунистические и социалистические организации и партии, а также активисты разных общественных объединений в Европе, Беларуси и на всем постсоветском пространстве выступали периодически с осуждением преследования Альгирдаса Палецкиса за его политические убеждения, а также за то, что он возглавляет единственную левую партию – Социалистический Народный Фронт, получившую поддержку ряда профсоюзов и трудящихся, а также русского населения Литвы.

Преследования Альгирдаса Палецкиса как известного политического деятеля не прекращались никогда. И вот в декабре прошлого года генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис, глава Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис и генеральный комиссар полиции Линас Пернавас выступили с совместным заявлением о раскрытии «шпионской сети» из числа граждан Литвы, которые якобы работали в интересах России.

В числе арестованных были названы фамилии Альгирдаса Палецкиса и защитника интересов русскоязычного населения страны Валерия Иванова. Уже в последующем выяснилось, что в отношении активистов оппозиционных организаций Литвы долгое время велась слежка, собирались компрометирующие данные, имелись попытки вербовки с целью получения информации на деятелей левых и антифашистских организаций.

Более того, оказывается координировали деятельность спецслужб представители военной разведки из второго департамента оперативных служб при министерстве обороны Литвы. Сейчас до сих пор судебный процесс не начался, а само дело разваливается на глазах. Уже 26 октября заканчивается санкция на арест Альгирдаса Палецкиса, но его адвокат уверен, что суд продлит по просьбе прокуроров нахождение его под стражей еще на три месяца.

Недавно в сеть попала фотография изможденного руководителя Социалистического народного фронта, которое сразу же вызвало бурю возмущения и целый ряд акций протеста, которые прокатились по прибалтийским республикам. Тем более, что именно сегодня Каунасский окружной суд рассматривает вопрос о продлении ареста Палецкису.

В частности, вчера прошел пикет в Таллине у здания дипломатического представительства Литвы, где собралось около десяти активистов общественных движений и правозащитных объединений. Они развернули плакаты на нескольких языках, среди которых был и такой: «Нас было мало, но мы не молчали, когда пришли — пока не за нами». Участники акции потребовали немедленного освобождения Альгирдаса Палецкиса и прекращения этого позорного дела.

В Латвии у стен посольства Литвы провели акцию протеста уже представители Русского союза Латвии (РСЛ) и Латвийского антинацистского комитета. Активисты связали нынешний арест с преследованием Альгирдаса Палецкиса за его прежние высказывания о фальсификации истории нынешними властями в Вильнюсе о событиях января 1991 года, когда советской армии приписали убийство 14 националистов. Лидер левой партии назвал произошедшие столкновения провокацией, организованной теми, кто потом и захватил власть.

И во время этой акции протестующие потребовали прекращения репрессий и немедленного освобождения Палецкиса, который за время нахождения под стражей потерял 35 килограммов. Примечательно, что, когда в Каунаском окружном суде сегодня решается вопрос дальнейшего нахождения под стражей известного социалиста и антифашиста, у его товарища и сопредседателя Социалистического народного фронта Гиедриуса Грабаускаса сотрудники спецслужб проводят дома обыск.

Чем бы не закончился сегодняшний суд в Каунасе, да и сам судебный процесс в будущем, это дело и арест известного оппозиционного политического деятеля Литвы уже показывает воочию фашизацию государственного аппарата, направленного на подавление всех, кто не согласен с националистическим курсом правящей элиты и включения страны в орбиту США и НАТО. Те, кто против, оказываются в тюрьмах и лишаются работы, а деятельность партий и движений ограничивается спецслужбами.

«Они не могут запретить наши лозунги – лозунги борьбы за власть трудового народа, против крупного капитала, за социалистическое преобразование общества. Власти не понимают, что такие запреты ни к чему не приведут – как и суды над антифашистами. Ведь капитализм сам порождает протест. Если посадят или уберут одного из нас – все равно будет партия, будут люди, которые будут отстаивать социалистические идеи», – заявляет Альгирдас Палецкис журналу “Лива”, говорит, что сопротивление не закончено.

Сейчас важно понять всей белорусской общественности эту фашистскую трансформацию литовского государства, которое становится враждебным делу мира и трамплином для возможной агрессии в отношении нашей страны и соседней России. Это показывает и лицемерность всех официальных политиков в Вильнюсе, которые пригревают праволиберальных и ультраправых псевдооппозиционеров из Беларуси и уничтожают левые силы и видных социалистов у себя в стране.

Фото: социальные сети

Оцените статью
Новости Беларуси