Украина хочет отказаться от белорусских электросетей в интересах энергобезопасности

В мире

Группа украинских депутатов предыдущего созыва направила обращение в Верховную раду с призывом отсоединиться от белорусских и российских электросетей.
Это связано с тем, что в прошлом месяце Андрей Герус, глава парламентского комитета по вопросам энергетики, подал поправку к закону об электроэнергии, которая дает возможность заключать договоры на прямую с Россией вопреки обязательствам Украины перед ЕС. Поправку одобрила Верховная Рада.

Депутаты – «еврооптимисты» вспомнив свой опыт отключения Крыма от энергосистемы Украины решили напугать Верховную Раду такими же действиями со стороны Беларуси и России. Ссылаясь на укрепление энергобезопасности Украины, они откровенно поддерживают интересы европейских поставщиков электроэнергии.

Суть поправки, внесенной Андреем Герусом сводится к тому, что украинские компании по прямым договорам будут покупать электроэнергию у России. По его мнению, такая система выгодно отличается от той что была ранее. Она позволяет проводить электронные торги, по результатам которых можно заключить договор на более выгодных условиях.

«Еврооптимисты» своим предложением хотят избавиться от конкурентов, у которых цены на электроэнергию значительно ниже, чем у европейских поставщиков.

Фото: https://biz.liga.net

Оцените статью
Новости Беларуси