Китайские кредиты могут быть опасны для Беларуси

В мире

На фоне проблем получения кредита от России правительство Беларуси всерьез задумывается обратиться за помощью к Китаю. Но все ли так просто с китайскими кредитами?

На сегодняшний день страны всего мира задолжали Китаю свыше 5 триллионов долларов.

Кроме африканских и азиатских стран, в числе должников Китая оказались некоторые страны СНГ. Так, долги Кыргызстана перед Пекином достигают 30% ВВП, Таджикистана –15%, Беларуси – 13%, Туркменистана – примерно столько же, Узбекистана – более 5%.
Основной опасностью китайских кредитов является их непрозрачность. Большая часть их засекречена по ряду условий. Такие кредиты в силу своих особенностей не поддаются учету и статистике Международного Валютного Фонда и Всемирного банка.

Активное кредитование Китайской Народной Республикой постсоветских стран связано с политикой продвижения проекта “Один пояс – один путь”. Пока Китай не выдвигает слишком жестких требований при выдаче кредитов, но все может измениться в любой момент. Примером тому может служить Шри-Ланка, которая была вынуждена на 99 лет отдать в аренду практически новый порт китайским предпринимателям. Это случилось потому, что страна не смогла оплатить свои кредитные долги.

Такая кредитная экспансия Китая очень встревожила Евросоюз, и он выступил с предложением создать альтернативную систему кредитования для стран третьего мира. Сможет ли выдержать Европа конкуренцию с китайской экономикой, покажет время.

Фото: expert.ru

Оцените статью
Новости Беларуси