Ландсбергис назвал БелАЭС гильотиной для Литвы

Новости

Старейший литовский политик Витаутас Ландсбергис решил тоже присоединиться к борьбе с Белорусской АЭС. Из его заявления следует, что Вильнюс прилагает огромные усилия для предотвращения угрозы, которая исходит от атомной электростанции.

Он осудил литовские власти, которые стараясь угодить белорусам ведут себя недостаточно жестко и не могут усилить давление на правительство нашей страны. Одним из его рецептов, которые он озвучил является шантаж Беларуси отношениями с Евросоюзом.

По его мнению, условием сближения Беларуси и Европы должен быть отказ от эксплуатации БелАЭС, которую он назвал «отравой» и «гильотиной». Инициатором этого требования должна быть Литва. Также его возмущает позиция Евросоюза, который не обращает внимание на «Великую Литовскую Державу», и не приглашает ее на переговоры между Евросоюзом и Беларусью. Для придания значимости своим словам в конце он добавил, если Россия — «беда Европы», то Беларусь — «беда Литвы».

Витаутас Ландсбергис родился в 1932 году, в 1988 году был избран в инициативную группу Саюдиса, которая возглавила выход Литвы из состава СССР. Ландсбергис классический тип антисоветчика – русофоба, таких немало всплыло из мутных волн перестройки.

Фото: news.rambler.ru

Оцените статью
Новости Беларуси